Рулет с маком

Бывают такие блюда, которые вызывают у нас ассоциации с домашним теплом и уютом, нежностью и простотой. Рулет с маком относится как раз к той домашней выпечке, которая выходит удивительно нежной, сочной и ароматной.

Рулет с маком

Различные варианты выпечки рулета с маком

Тесто для рулета с маком обычно делают дрожжевым, а вот опару можно делать на воде, молоке или сливках.

Выпекают рулеты в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Традиционный вариант, в духовке, получается самым удачным, а остальные можно использовать при нехватке времени.

В начинку кроме мака можно добавлять семена льна, цукаты, изюм, курагу, орехи. Вместо сахара для начинки также используют мёд.

Для усиления аромата можно добавить корицу или ванильный сахар.

Рецепт вкусного и нежного рулета с маком

Этот вариант хорош тем, что изделие долго не черствеет, а маковая прослойка не будет слишком приторной и навязчивой.

Для приготовления двух средних маковых рулетов нам понадобятся:

  • Неполный стакан молока (200 мл).
  • Пятьдесят гр сливочного масла.
  • Полкило пшеничной муки высшего сорта.
  • Полторы больших ложки сахара.
  • Два яйца.
  • Семь грамм сухих дрожжей (приблизительно половинку пакетика).
  • Четверть маленькой ложки соли.

Для маковой прослойки:

  • Один стакан молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Сто грамм мёда.
  • Полкилограмма мака.
  • Пять больших ложек сахара.

Рулет с маком

Готовим тесто для рулета:

  • В глубокой миске подогреваем полстакана молока, добавляем в него сахар, полстакана муки (предварительно просеять через сито) и дрожжи. Всё хорошо размешиваем. Если образовались комочки, то процедите опару через металлическое сито.
  • Накрываем миску кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место и ждём, когда она увеличится в два раза.
  • Нагреваем полстакана молока, растворяем в нём масло и немного солим.
  • Добавляем молочно-маслянистую смесь в подошедшую опару, аккуратно перемешиваем. Опять ставим в тепло.
  • Отделяем два куриных желтка и растираем их с одной большой ложкой сахара.
  • Белки взбиваем при помощи миксера до густой пены.
  • Добавляем перетёртые желтки и взбитые белки в тесто, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем.
  • Рабочую поверхность присыпаем мукой и десять минут тщательно вымешиваем тесто. Вначале оно начнёт липнуть к рукам, но в процессе вымешивания это пройдёт.
  • Готовое тесто формируем в ровный колобок, накрываем кухонным полотенцем и пусть оно постоит два часа.
  • Увеличенное в объёме тесто нужно хорошо размять, выпустив тем самым из него лишний воздух.

Готовим маковую начинку:

  • Мак промываем под проточной водой и дважды ошпариваем крутым кипятком. Даём постоять в воде две минуты, после чего воду сливаем.
  • Перемешиваем мак с сахаром и три раза прокручиваем его через мясорубку.
  • В прокрученный мак добавляем масло, молоко и мёд, ставим кастрюльку на медленный огонь и выпариваем остатки жидкости. На этот процесс может уйти больше получаса. Остужаем мак.

Вызревшее тесто раскатываем как можно тоньше и разделяем на две половины, чтобы получилось два одинаковых рулета.

Ровненько распределяем начинку по обеим половинкам теста.

Не туго скручиваем тесто в рулет. Нужно учитывать, что мак при выпекании увеличится в размерах и может разорвать нежное тесто.

Оба рулета помещаем на противень, застеленный пергаментом, смазываем слегка хорошо разболтанным яичным желтком и ставим в хорошо прогретую духовку.

Печём сорок минут при 180 градусах.

Такие милые и аппетитные рулеты с маком украсят любое чаепитие.

Рулет с маком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *