Часто бывает так, что с появлением в доме маленького ребёнка вся семья переходит на детское меню и здоровое питание. У современных мам просто не хватает времени, чтобы готовить для взрослых членов семьи отдельно, поэтому они имеют в своём арсенале несколько простых и вкусных детских рецептов, которые удовлетворят потребности всей семьи. Одним из таких быстрых и вкусных блюд является рисовый пудинг с яблоками. Это идеальный завтрак или десерт к чаю. Он очень лёгкий, воздушный и невероятно вкусный.
Секреты приготовления вкусного рисового пудинга с яблоками
Пудинг и запеканка очень похожи по составу и способу приготовления, но основным отличием является то, что пудинг намного пышнее и воздушнее. Этот эффект достигается за счёт того, что перед приготовлением в основную массу подмешивают яичные белки, взбитые в густую пену.
Если вы любите лёгкую кислинку в выпечке, то можно добавить чайную ложку лимонной цедры, а кусочки готового пудинга уже на порционных тарелочках полить яблочным сиропом.
Яблоки для пудинга лучше брать кисло-сладких сортов. Резать их нужно на небольшие кусочки, но сильно не мельчить, иначе они потеряют свою форму.
Прелесть рисового пудинга с яблоками в том, что он одинаково вкусный как в тёплом, так и в холодном виде, поэтому его можно смело готовить впрок.
Как приготовить рисовый пудинг с яблоками
На приготовление рисового пудинга уходит около часа, этот десерт не терпит спешки, поэтому лучше запланировать его на выходные.
На шесть порций рисового пудинга с яблоками нам нужно:
- Двести грамм круглого риса.
- Три сырых яйца.
- Пол чайной ложки соли.
- Пол чайной ложки ванильного сахара.
- Пол-литра молока.
- Сорок грамм сливочного масла.
- Сто грамм сахара.
- Три чайных ложки лимонного сока.
- Два кисло-сладких яблока.
Этапы приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном налить молоко, бросить кусочек масла, посолить и на маленьком огне подержать до начала закипания.
- Рис хорошо вымыть под проточной водой и добавить в закипающее молоко. Варить на маленьком огне полчаса, периодически помешивая.
- Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину, порезать на кубики. Взбрызнуть лимонным соком, посыпать двумя ложками сахара и тушить пятнадцать минут на минимальном огне.
- Готовые яблоки процеживаем через сито, сироп не выливаем, ним можно будет полить пудинг перед подачей.
- Яблоки соединяем с рисом, добавляем щепотку ванильного сахара.
- Яйца взбалтываем вилкой или венчиком до появления пены. В яйца начинаем постепенно добавлять рис с яблоками, постоянно перемешивая.
- Дно формы смазываем сливочным маслом и высыпаем в неё будущий пудинг.
- Ставим в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса.
- Когда появится золотистая корочка, пудинг можно доставать из духовки.
- Перед подачей порционные кусочки рисового пудинга можно слегка полить яблочным сиропом.
Рецептик я себе сохранила потому, как маленький ребенок у нас вот-вот появится и хочется разнообразить меня вкусными и полезными блюдами. Удобно, такие продукты всегда найдутся на кухне, а по времени, конечно, придется потрудиться, чтобы приготовить его за час. Поэтому готовить удобно на выходных.