Кутья на покутье, хлеб на столе. Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое имеет множество интерпретаций. Но неизменно одно — пшеница и мак. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи, пришедший из Европы, а именно из Польши.
Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово
Из кухонной утвари понадобится:
- большая кастрюля;
- глиняный горшок для мака, макогон;
- несколько тарелок для приготовления ингредиентов;
- нарядная посудина для кутьи.
Из продуктов:
- пшеничная крупа цельная — 0.5 кг;
- голубой мак — 200 гр.;
- халва подсолнечная ванильная — 200 гр.;
- орехи грецкие — 2 стакана;
- изюм светлый — 150 гр.;
- мед натуральный светлый — 4-5 ст.л.;
- сахар — 0/5 стакана;
- взвар из сухофруктов — по необходимости.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:
Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится.
Утром начинаем приготовление блюда. Воду из пшеницы сливаем, промываем ее под проточной водой, заливаем чистой водой так, чтобы жидкость над крупой возвышалась примерно на 2 см. Ставим на огонь и варим на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10.5-2 часов. Периодически содержимое нужно помешивать, чтобы не подгорело и при необходимости добавлять воду.
Мак промываем холодной водой и засыпаем в крынку. Заливаем кипятком и оставляем для набухания до тех пор, пока вода не остынет.
Изюм также промываем и запариваем кипятком, оставляем для набухания. Воду после изюма выливать не нужно, мы ее добавим в кутью.
Готовую и охлажденную пшеничную кашу перекладываем в миску.
Добавляем к ней предварительно прожаренные, очищенные от горьковатой кожуры и измельченные орехи. Изюм откидываем на дуршлаг и ягоды добавляем сюда же.
Мак при помощи макогона растираем вместе с сахаром до состояния кашицы. Воду предварительно нужно аккуратно слить.
В кринку к маку добавляем взвар, изюмную воду и мед. Перемешиваем до полного растворения сладости.
Заливаем мак вместе с жидкостью в миску с остальными ингредиентами, измельчаем туда же халву. Все перемешиваем.
Перекладываем кутью в нарядную емкость и водружаем на почетное место на праздничном столе. Вот взойдет первая рождественская звезда, и вся семья соберется вместе.