Пирог с лисичками

Пироги с лисичками готовятся по разным рецептам. Выпекают закрытые пироги с начинкой из лесных грибов, и открытые. Вкусны и те, и другие.

Пирог с лисичками

Однако открытые грибы готовить сложнее и дольше. Для них требуется больший набор продуктов, поскольку начинка должна быть приготовлена таким образом, чтобы она стала единым целым с тестом. Высшим пилотажем в кулинарии считается, когда начинка открытого пирога не отделяется от бортов теста и не вываливается отдельно, даже при нарезке.

Следующий рецепт открытого пирога с лисичками несколько сложнее в приготовлении, поскольку для него нужно готовить тесто и настаивать его, а начинку готовят в несколько этапов.

Пирог с лисичками

Открытый пирог с лисичками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для начинки:

  • лисички лесные — 600 грамм свежих (или 300 грамм варёных);
  • репчатый лук — 2 головы средних;
  • 1-2 яйца;
  • 100 грамм сыра твёрдого;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль и специи.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • соль — щепотка;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Поэтапный рецепт, как приготовить открытый пирог с лисичками:

  1. Сначала готовят сливочно-сметанное тесто. В глубокую посуду наливают растопленное сливочное масло. Туда же добавляют сметану, сахар, соль. Перемешивают. Затем просеивают муку вместе с разрыхлителем через сито для насыщения массы кислородом и замешивают тесто.

    Замес должен получиться нежным и эластичным, не должен растекаться. Тесто распределяют по форме для выпечки и ставят в холодильник на 2 часа. Форму маслом не смазывают, поскольку в тесте оно уже есть. В это время готовят начинку.

  2. Свежие лисички моют, затем отваривают в воде 20 минут, снимая пену. За время варки они теряют до половины своего объёма.
  3. На сковороде жарят лук до прозрачности. Сваренные грибы режут на части, если они большие и присоединяют к луку на сковороде. Жарят до полного испарения влаги и появления золотистой корочки на луке и грибах. Лисички — это водянистые грибы, из них выделяется много влаги. Поэтому их можно не отваривать предварительно, если вы уверены, что место их сбора не загрязнено. Они будут тушиться в собственном соку в процессе жарки с луком.
  4. Пока лисички тушатся и жарятся, нужно подготовить заливку. Для этого в ёмкость кладётся сметана, к ней добавляется сыр, тёртый на крупной тёрке. Добавляется яйцо, мускатный орех и чёрный перец. Для густоты добавляется ложка муки или крахмала. Всё перемешивается.
  5. Из холода достаётся форма с тестом. В неё выкладывается начинка из лисичек ровно. Сверху раскладывается заливка и присыпается тёртым сыром.
  6. Выпекается пирог с лисичками в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подаётся пирог с лисичками горячим.

Ускорить процесс приготовления начинки можно, если к грибам в сковороду положить сметану и потушить. Отдельно сделать смесь из яйца, тёртого сыра, специй. Соединить сметано-грибную смесь с яично-сырной. Полученную массу выложить на тесто и аккуратно забить ею всю форму. Бортики теста загнуть слегка на начинку. Сверху посыпать сыром и зеленью. Отправить запекаться.

Пирог с лисичками

Комментарии: 3;

  1. кстати лисички можно заменить любыми другими грибами. Я пробовала делать такой пирог 3 раза и 1 раз делала из шампиньонов. Вкусы немного разные, но с лисичками всё равно вкуснее.

  2. Замечательный рецепт, особенно вкусно он выглядит в виде запеченого багета. Но я бы еще добавила немного ветчины и сверху посыпала семенами кунжута. И поставила на меньшее время.

  3. Прекрасная еда пирог с лисичками! В ресторанах за него сдерут дикие деньги, а в сезон грибов можно приготовить его и дома! Вкусный и нежный, люблю такие пироги.