Пирог из лаваша с сыром в духовке

Лаваш не так давно появился на полках наших магазинов и сразу же завоевал любовь многих хозяек. Он стал настоящей палочкой выручалочкой для тех, кто не любит возиться с тестом, отлично подходит для рулетов с салатами, рыбой или мясом, для сладкой и солёной выпечки. Прелесть лаваша в том, что он очень тонкий, но при этом невероятно прочный, тесто имеет нейтральный вкус и хорошо пропитывается вкусом и ароматом начинки. В лаваше можно приготовить всё что угодно, но особенно сочным, лёгким и аппетитным выходит пирог из лаваша с сыром, запечённый в духовке.

Пирог из лаваша с сыром

Секреты приготовления вкусного пирога из лаваша с сыром

При выборе лаваша для запекания можно не особенно заморачиваться. Для этого подходит любой магазинный или домашний лаваш, лишь бы он был тонкий. Он может быть даже подсохшим и обветренным, на вкусе пирога это не отразится.

Для усиления вкуса и аромата в пирог можно добавить немного специй и трав, смазать лист соусом.

Для того чтобы верхушка пирога получилась аппетитной, с хрустящей золотистой корочкой, её перед запеканием смазывают сливочным маслом, взбитыми яйцами или посыпают тёртым сыром. Ещё очень красиво и вкусно получается пирог, если сверху его присыпать щепоткой перца чили.

Сыр для пирога можно выбрать любой, по вашему усмотрению. Очень необычный вкус получается, если сочетать несколько сортов твёрдого сыра.

Чтобы пирог получился более сочным, к тёртому сыру добавляют немного кефира и два сырых яйца. Пикантный вкус придаст зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелкорубленная зелень петрушки, укропа и базилика.

Пирог из лаваша с сыром

Как приготовить пирог из лаваша с сыром в духовке

На приготовление этого вкусного пирога уходит приблизительно сорок минут. Он выходит очень сочным, лёгким и низкокалорийным. Лучше всего подавать такой пирог тёплым, к пиву или чаю.

Для приготовления шести порций нам понадобится:

  • Одна упаковка армянского лаваша (тонкого в рулете).
  • Кусочек сливочного масла для смазывания.
  • Четыреста грамм любого твёрдого сыра (можно взять несколько сортов).
  • Стакан молока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Два сырых куриных яйца.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления:

  • Натираем сыр на средней тёрке.
  • Глубокую прямоугольную форму смазываем подсолнечным маслом.
  • Лаваш разрезаем прямоугольниками, чтобы они поместились в форму.
  • На дно выкладываем первый слой лаваша и совсем немного смазываем его майонезом.
  • Сверху выкладываем тонкий слой тёртого сыра.
  • Накрываем лавашом, смазываем майонезом, посыпаем сыром и так несколько раз, пока не закончится лаваш. Обычно это 6-7 слоёв. Верхний лист пока ничем не смазываем.
  • В миске взбиваем молоко, яйца и добавляем щепотку соли. Заливаем этой смесью будущий пирог. Ставим пирог в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение получаса.
  • Когда на пироге появится красивая румяная корочка, то его можно вынимать из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Благодаря молочной пропитке, пирог выйдет очень сочный, долго не зачерствеет и останется вкусным даже на следующий день.

При желании в сырную начинку можно добавить немного измельчённой зелени.

Пирог из лаваша с сыром