Сказать, что я умею или люблю возиться с тестом — это ничего не сказать
Для приготовления медовых коржей понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная — 500-600 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200-250 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- сода — 1 ч. ложка
- мед — 3-4 ст. ложки
Первым делом взбиваем яйца и сахар в пышную пену.
Можно для взбивания использовать миксер, а можно обойтись обычным венчиком. Миксером получается гораздо быстрее. Необходимо, чтобы весь сахар растаял
В полученную пену добавляем сливочное масло комнатной температуры, соду и мед (соду гасить не нужно!)
Ставим на водяную баню кастрюлю с получившейся массой и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
В нижнюю кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы она едва касалась кастрюли, в которой находится тесто!
Когда масса станет однородной, необходимо убавить газ и варить тесто примерно 15-17 минут. Сперва масса в 2 раза увеличится в объеме. Станет густой и воздушной. Перемешивать ее нужно аккуратно, лучше это делать силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы масса не уменьшилась в объеме.
Спустя 6-8 минут, на поверхности теста начнут появляться карамельные разводы
Это значит, что Вы на правильном пути! . Спустя еще 5 минут тесто начнет приобретать коричневый оттенок и благоухать ароматом меда на всю кухню!
Тесто с огня не снимаем! Добавляем в кастрюлю с медовой массой 1 стакан муки и аккуратно ее перемешиваем. Теперь начинаем заваривать тесто, Это значит, что его необходимо варить на водяной бане еще примерно 2-3 минуты.
Теперь необходимо снять тесто с огня и добавить в него оставшуюся муку. Не забывайте о том, что тесто горячее и делать все нужно очень аккуратно! Когда мешать тесто лопаткой станет тяжело, переложите его на стол и продолжаем замешивать.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и не слишком тугим.
Готовое тесто разделяем на несколько частей (у меня 8, тк предпочитаю тонкие коржи), накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем в круг, диаметр круга должен быть немного больше тарелки. (я брала и прямо аккуратно пропечатывала тарелку на тесте, чтобы все коржи были одного размера)
Раскатанное тесто можно проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании.
Каждый корж выпекается буквально по 2 минуты с каждой стороны.
При помощи все той же тарелки и ножа обрезаю края коржа.
Сразу после выпекания коржи будут мягкими, но после того, как остынут — затвердеют. Не пугайтесь, это нормально! В дальнейшем, при приготовлении торта, они размякнут!
Все гениальное-просто! Этот рецепт точно надолго поселится в моей кулинарной книге! Надеюсь, и Вам он понравится!