Маринованная слива на зиму

Рецепт такой сливы попадается на глаза мне уже не первый год, но в этом году такое изобилие слив, что невозможно этим не воспользоваться.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Маринованная слива на зиму

  • сливы — 2 кг.;
  • вода питьевая — 600 мл.;
  • уксус 9% — 400 мл.;
  • сахар — 250 гр.;
  • чеснок;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • лавровый лист, душистый перец — по вкусу.

Моем сливы и извлекаем из них косточку при помощи футляра для ручки. Футляр в сливу необходимо вставлять с той стороны, где у нее плодоножка.

Маринованная слива на зиму

Маринованная слива на зиму

Таким образом очищаем все сливы от косточек и чистим чеснок

Маринованная слива на зиму

Чеснока необходимо из расчета по 1 зубчику в каждую сливу, но если зубчики большие, то из можно разрезать на несколько частей. Начиняем все сливы чесноком

Маринованная слива на зиму

После этого стерилизуем банки и плотно укладываем в них сливы

Маринованная слива на зиму

Готовим маринад: смешиваем воду, уксус и сахар

Маринованная слива на зиму

Добавляем туда лавровый лист, гвоздику и душистый перец и ставим на газ до закипания

Маринованная слива на зиму

Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Дайте ему минут 5-7 покипеть. Маринад готов

Маринованная слива на зиму

Готовым маринадом заливаем наши сливы, которые распределены по банкам. Приправы из маринада тоже распределите в банки

Маринованная слива на зиму

Остается закрутить банки, укутать их пледом и оставить до полного остывания.

Такой сливе необходимо пару месяцев настояться, чтобы она стала ароматной и успела промариноваться, поэтому раньше декабря месяца открывать ее не стоит.

Маринованные сливы станут прекрасным дополнением к мясу и рыбе!

Маринованная слива на зиму