Рецепт такой сливы попадается на глаза мне уже не первый год, но в этом году такое изобилие слив, что невозможно этим не воспользоваться.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 2 кг.;
- вода питьевая — 600 мл.;
- уксус 9% — 400 мл.;
- сахар — 250 гр.;
- чеснок;
- гвоздика — 10 бутонов;
- лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
Моем сливы и извлекаем из них косточку при помощи футляра для ручки. Футляр в сливу необходимо вставлять с той стороны, где у нее плодоножка.
Таким образом очищаем все сливы от косточек и чистим чеснок
Чеснока необходимо из расчета по 1 зубчику в каждую сливу, но если зубчики большие, то из можно разрезать на несколько частей. Начиняем все сливы чесноком
После этого стерилизуем банки и плотно укладываем в них сливы
Готовим маринад: смешиваем воду, уксус и сахар
Добавляем туда лавровый лист, гвоздику и душистый перец и ставим на газ до закипания
Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Дайте ему минут 5-7 покипеть. Маринад готов
Готовым маринадом заливаем наши сливы, которые распределены по банкам. Приправы из маринада тоже распределите в банки
Остается закрутить банки, укутать их пледом и оставить до полного остывания.
Такой сливе необходимо пару месяцев настояться, чтобы она стала ароматной и успела промариноваться, поэтому раньше декабря месяца открывать ее не стоит.
Маринованные сливы станут прекрасным дополнением к мясу и рыбе!