Линь в сметане с грибами и овощами

Эту замечательно вкусную рыбу можно купить или поймать довольно редко. Во время нереста ее мясо несъедобно (благо, нерестится она недолго). А вот во время цветения сирени, линей можно найти на рынке или у знакомого рыбака. Линь — рыба не просто вкусная, она и в приготовлении проста и сочетается с овощами и грибами. Итак, начинаем готовить линя в сметане с овощами и грибами.

Линь в сметане

Две рыбины обычно потянут на 1 кг или 1,4 кг. Еще нам потребуется 0,5 кг молодого картофеля, 1 морковка, 1 кабачок, 1 луковица, 10 штук грибов (если нет замороженных лесных, подойдут и шампиньоны из магазина), 20 мл ароматного подсолнечного масла, 35 г сливочного масла, 200 мл сметаны 10-15% жирности, соль, молотый белый перец, зелень, мука для панировки, твердый сыр — по желанию.

Чистить чешую у линя вам не придется, достаточно натереть тушку крупной солью и смыть слизь, а можно опустить в кипяток на 5 секунд и так же смыть ее. Затем рыбу выпотрошить, удалить жабры (если хотите, то голову можно убрать вовсе), тщательно промыть тушку под проточной водой, промокнуть влагу. Посолить, поперчить, просаливать рыбу дольше 15 минут не стоит, иначе рыба при жарке будет распадаться. Затем запанировать рыбу в муке и обжарить на сильном огне в подсолнечном масле до золотистой корочки. В ароматном масле жарят речную рыбу для того, чтобы убрать запах тины. Обжаренную рыбу отставляем и готовим овощи и грибы.

Отвариваем в соленой воде очищенные молодой картофель и морковку в течение 5-7 минут, кабачок нарезаем кругляшами 0,5 см толщиной и обжариваем. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем в сливочном масле (чтобы сливочное масло не горело, его кладут на сковородку, в которой уже разогрели 2-3 ложки растительного масла), добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета. В сотейник или сковороду с грибами добавляем сметану и даем закипеть.

В стеклянную или керамическую форму для запекания (большую чугунную сковороду) ингредиенты выкладываем в таком порядке: на дно наливаем сметану с грибами — 4-5 ложек, сверху кладем рыбу, рядом выкладываем картофель, нарезанную морковку, кабачок, солим, перчим, заливаем все оставшейся сметаной с грибами, засыпаем тертым сыром. Ставим в горячую (200-210 градусов) духовку. Блюдо готово, когда сыр расплавится. Если сыра нет, то готовность определяется по хрустящей корочке на рыбе. Вынимаем блюдо из духовки и посыпаем рубленой петрушкой.

Молодой картофель и морковку вполне можно заменить и «старыми» овощами. В этом случае картофель и морковку нарезаем кругляшами, слегка панируем в муке и обжариваем с двух сторон.

Лини — главный компонент этого блюда, но их вполне можно заменить карасями или карпом (эти рыбы из того же семейства, что и линь, только чешую придется чистить). Главное, чтобы карасики или карпы были не менее 400-500 г весом. В остальном — способ приготовления тот же.

Приготовление линей с овощами, конечно, требует времени и желания, но, поверьте, результат того стоит. Когда в центр стола ставится это блюдо, праздник вам и вашим близким обеспечен! Готовьте, фантазируйте, добавляйте в готовые рецепты то, что вам покажется интересным, кулинария — это искусство!