Мечта каждой молодой мамы – это здоровый розовощёкий малыш, который с радостью уплетает всё полезности, без уговоров и капризов. Но, к сожалению, чаще всего малыши просто отказываются от кашек и мяса и любящим мамам приходить проявлять чудеса находчивости и изобретательности в приготовлении необычных полезных блюд.
Преимущества куриных котлет с овсянкой
Полакомиться сочными, ароматными котлетками с хрустящей корочкой любят все, вот только свиной фарш, обжаренный на подсолнечном масле, подходит далеко не каждому. Обычные котлеты очень тяжёлые для детского желудка, их нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, при сахарном диабете, повышенном холестерине и избыточном весе.
Если вы заботитесь о здоровье своих близких, то намного полезнее приготовить котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями, к тому же это блюдо имеет целый рад преимуществ:
- Все ингредиенты полезные, доступные и недорогие.
- Низкая калорийность.
- Блюдо получается диетическим и подходит даже маленьким детям.
- Такие котлетки можно не обжаривать на растительном масле, а готовить на пару, запекать в духовке или в мультиварке.
- Овсяные хлопья практически не чувствуются в котлетах, но зато они придают пышность, сочность и воздушность. К тому же овсянка отличный связующий компонент, поэтому не нужно добавлять в фарш яйцо.
- Куриные котлеты с овсянкой отлично гармонируют с кашами, овощами и макаронами.
- Это блюдо готовится быстрее, чем обычные котлеты.
Как сделать куриные котлеты с овсянкой
Поскольку куриные котлеты с овсянкой относятся к диетическим блюдам, то их лучше готовить без чеснока, перца и обжаривания в растительном масле. На качестве котлет это никак не отразится, они получатся пышными, сочными, с румяной корочкой и потрясающим ароматом.
Для приготовления десяти куриных котлет с овсяными хлопьями нам понадобится:
- Один килограмм куриного фарша (лучше купить бедро и грудку в равных количествах).
- Пятьдесят грамм овсяных хлопьев (можно с овсяными отрубями).
- Одна луковица.
- Полстакана несладкого йогурта без красителей и ароматизаторов.
- Одно яйцо.
- Соль и любимые специи (кориандр, парика, базилик).
Этапы приготовления:
- Хлопья высыпаем в миску и заливаем йогуртом. Перемешиваем. Если остались сухие комочки, то нужно ещё добавить немного йогурта. Оставляем на двадцать минут.
- Лук мелко режем и добавляем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим и при желании добавляем специи.
- Хорошо разбухшие хлопья также высыпаем в куриный фарш и тщательно вымешиваем. Ставим в холодильник на двадцать минут.
- Чтобы легче формировать аккуратные котлетки, руки нужно смачивать водой или один раз слегка смазать растительным маслом. Формируем одинаковые по форме и величине шарики.
- Берём глубокую форму для запекания, дно и стенки смазываем растительным маслом или выслать фольгой.
- Выкладываем в форму котлетки и ставим на двадцать минут в хорошо прогретую духовку. Оптимальная температура для запекания — 200 градусов.
- Через двадцать минут в форму нужно налить полстакана тёплой кипячёной воды, немного убавить огонь и оставить ещё на двадцать минут в духовке до появления золотистой корочки.
При желании в конце готовки котлетки можно залить смесью из сметаны и горчицы. Если в форме осталось свободное место, то лучше заполнить его болгарским перцем, брокколи и цветной капустой.