О пользе блюд из печени написано немало, как и рецептов её приготовления. Один из них — простой рецепт нежных, вкусных и полезных котлеток есть и в моей поваренной книге.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья или свиная) — 400 грамм;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки пшеничной муки;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 среднего размера морковь;
- соль;
- перец.
Из печени удалить жилки и пропустить через мясорубку. К перекрученной массе добавить яйцо и муку, посолить и поперчить. Всё перемешать.
Налить растительное масло на горячую сковороду. Когда масло раскалится, ложкой аккуратно выкладывать на сковороду приготовленную массу, придавая овальную или круглую форму.
Котлеты быстро жарятся, поэтому через 2–3 минуты их следует перевернуть.
По мере готовности снять со сковороды и, немного остудив, сверху намазать майонезом.
Морковь и лук очистить от кожуры. На тёрке потереть морковь, лук порезать полукольцами.
До приобретения золотистого оттенка обжарить овощи на растительном масле.
Обжаренные лук и морковь укладывать сверху на котлету.
Печёночные котлеты красиво выглядят, очень нежные, тают во рту и не оставят равнодушным искушённого гурмана. Подавать можно, как мясную закуску (любимую преимущественно мужчинами на праздничном мероприятии), самостоятельное блюдо с овощами, а также с любым гарниром.