Картофельная запеканка

Картошка – это самый универсальный продукт, из которого можно приготовить тысячи различных блюд, и все они будут вкусными, сытными и аппетитными. Если у вас нет времени для приготовления полноценного ужина, то картофельная запеканка станет спасением. Она очень быстро и легко готовится, а результат всегда выходит просто замечательный.

Картофельная запеканка

Какие бывают картофельные запеканки

Картофельную запеканку можно готовить из сырого или отваренного картофеля. Клубни можно отварить в кожуре, а затем нарезать кружочками. Можно использовать картофельное пюре, потереть сырой картофель на тёрке или порезать соломкой.

В качестве начинки могут быть использованы:

  • Мясной фарш.
  • Грибы.
  • Курица со шпинатом.
  • Цветная капуста и сыр.
  • Фарш из индейки.
  • Чеснок и сливки.
  • Креветки с чесноком и сметаной.
  • Кабачки и мясной фарш.

Готовя картофельную запеканку, можно экспериментировать с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике, ведь картофель замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами.

Картофельная запеканка

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Этот способ приготовления картофельной запеканки является наиболее аппетитным, надолго насыщает и его сложно испортить даже начинающей хозяйке.

Для запеканки с мясным фаршем нам нужно:

  • Семьсот грамм картофеля.
  • Сто пятьдесят грамм сыра (лучше Пармезана).
  • Полкилограмма свиного или смешанного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях).
  • Три столовых ложки муки.
  • Три яйца.
  • Панировочные сухари (столовая ложка с горкой).
  • Одна большая луковица.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Три столовых ложки жирной сметаны.

Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем:

  1. Очищенную и вымытую картошку закладываем в холодную воду и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку соли, убавляем огонь и варим до готовности.
  2. Из готового картофеля делаем пюре и соединяем с мукой и яйцами.
  3. Делаем поджарку из лука на растительном масле до золотистого состояния, добавляем в него фарш и обжариваем ещё десять минут, периодически перемешивая и разбивая крупные комочки. После этого солим, перчим и протушиваем под закрытой крышкой ещё пять минут.
  4. Керамическую посуду для запекания тщательно смазываем растительным маслом и притрушиваем панировочными сухарями, которые придадут картофельной запеканке хрустящую корочку.
  5. Равномерно выкладываем часть картофеля, присыпаем половиной тёртого на средней тёрке сыра.
  6. Распределяем готовый фарш.
  7. Присыпаем сыром и сверху выкладываем оставшуюся картошку.
  8. Верхушку заливаем сметаной и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.
  9. Как только сверху появится румяная корочка, то картофельную запеканку с фаршем можно считать готовой.

Картофельная запеканка