Картошка – это самый универсальный продукт, из которого можно приготовить тысячи различных блюд, и все они будут вкусными, сытными и аппетитными. Если у вас нет времени для приготовления полноценного ужина, то картофельная запеканка станет спасением. Она очень быстро и легко готовится, а результат всегда выходит просто замечательный.
Какие бывают картофельные запеканки
Картофельную запеканку можно готовить из сырого или отваренного картофеля. Клубни можно отварить в кожуре, а затем нарезать кружочками. Можно использовать картофельное пюре, потереть сырой картофель на тёрке или порезать соломкой.
В качестве начинки могут быть использованы:
- Мясной фарш.
- Грибы.
- Курица со шпинатом.
- Цветная капуста и сыр.
- Фарш из индейки.
- Чеснок и сливки.
- Креветки с чесноком и сметаной.
- Кабачки и мясной фарш.
Готовя картофельную запеканку, можно экспериментировать с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике, ведь картофель замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Этот способ приготовления картофельной запеканки является наиболее аппетитным, надолго насыщает и его сложно испортить даже начинающей хозяйке.
Для запеканки с мясным фаршем нам нужно:
- Семьсот грамм картофеля.
- Сто пятьдесят грамм сыра (лучше Пармезана).
- Полкилограмма свиного или смешанного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях).
- Три столовых ложки муки.
- Три яйца.
- Панировочные сухари (столовая ложка с горкой).
- Одна большая луковица.
- Растительное масло, соль, перец.
- Три столовых ложки жирной сметаны.
Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем:
- Очищенную и вымытую картошку закладываем в холодную воду и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку соли, убавляем огонь и варим до готовности.
- Из готового картофеля делаем пюре и соединяем с мукой и яйцами.
- Делаем поджарку из лука на растительном масле до золотистого состояния, добавляем в него фарш и обжариваем ещё десять минут, периодически перемешивая и разбивая крупные комочки. После этого солим, перчим и протушиваем под закрытой крышкой ещё пять минут.
- Керамическую посуду для запекания тщательно смазываем растительным маслом и притрушиваем панировочными сухарями, которые придадут картофельной запеканке хрустящую корочку.
- Равномерно выкладываем часть картофеля, присыпаем половиной тёртого на средней тёрке сыра.
- Распределяем готовый фарш.
- Присыпаем сыром и сверху выкладываем оставшуюся картошку.
- Верхушку заливаем сметаной и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.
- Как только сверху появится румяная корочка, то картофельную запеканку с фаршем можно считать готовой.