Густой суп с грибами

Как оказалось, овощи могут быть не только полезными, но и вкусными. Особенно хорошо это понимаешь летом, когда появляются свежие, налитые соком помидоры, кабачки, хрустящая морковка, молодая картошка! С появлением этих продуктов мы начинаем готовить не только пресловутый борщ, но и вкусный густой суп (или жидкое рагу — кому как нравится).

Густой суп с грибами

Для густого супа из овощей и грибов следует запастись:

  • 1 — 2 кабачками;
  • 3 молодыми морковками;
  • 2 крупными луковицами;
  • 500 г свежих грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 3-4 спелыми красными помидорами;
  • 1 баклажаном;
  • 1 пучком кинзы, петрушки (зелень выбираем согласно своих предпочтений);
  • 1 сладким перцем;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 0,5 стакана свежего зеленого горошка;
  • 50 мл растительного масла и 50 г сливочного, а также солью, сахаром и перцем.

Все овощи моем, кабачок и баклажан очищаем от кожуры, картофель и морковку скоблим, грибы и зелень замачиваем в холодной воде на 10 минут, затем вынимаем, моем под струей воды. Картофель, морковку, лук, кабачок, баклажан, перец, грибы, помидоры нарезаем крупными кубиками и нарезку раскладываем по отдельным емкостям, так как овощи будут закладываться в кастрюлю поочередно.

Для приготовления супа берем керамическую посуду емкостью 2,5-3 литра. Керамика предпочтительнее в этом случае, так как долго сохраняет температуру блюда. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло, когда оно разогреется, добавляем сливочное и засыпаем лук. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю кладем грибы, перемешиваем с луком и обжариваем минут 5-7, затем высыпаем морковку, перемешиваем. Через 5 минут закладываем в кастрюлю баклажан, зеленый горошек, кабачок и картошку. Тушим в течение 15 минут, периодически перемешивая.

Овощи в кастрюле за это время становятся мягкими, чуть подрумяненными. Вот теперь пришло время засыпать помидоры и перец. Тушим овощи на слабом огне еще минут 10, пока помидоры не дадут ярко-красный цвет. И только сейчас, в конце приготовления блюдо солим, добавляем сахар, приправы и специи. При необходимости можно долить горячей кипяченной воды так, чтобы жидкость покрыла слой овощей примерно на 1 см. Чеснок добавляем в самом конце варки, за минуту до того, как выключить огонь. Только не пропускайте чеснок через пресс, лучше раздавите зубчики ножом, развернутым плашмя, и затем мелко порубите. Готовый суп должен постоять еще минут 10, настояться. Мелко рубленную зелень следует добавлять уже в тарелки.

Густой суп подают горячим в глубоких глиняных мисках. Теплый, хрустящий домашний хлеб из муки грубого помола с луком и сливочное масло, тающее на ломте, чуть присыпанное солью — самое то, без чего этот суп не едят.

Густой суп с грибами

Хлеб такой испечь не составит большого труда. Нам понадобится:

  • 35 г прессованных дрожжей (не сухих!);
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 чайной ложки соли и щепотка сахара;
  • 1 стакан теплого (35°С) молока (воды);
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакана муки грубого помола (цельнозерновой);
  • 2 стакана белой пшеничной муки.

В глубокой миске разводим дрожжи, т.е. крошим их и заливаем половиной стакана молока, 2 ложками муки, добавляем щепотку сахара и все перемешиваем быстро венчиком, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем минут на 10 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Тем временем включаем духовку и мелко крошим свежую луковицу. Затем добавляем лук в миску с тестом, добавляем соль, оставшееся молоко, растительное масло. Муку подсыпаем постепенно, перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем, пока тесто не станет мягким и пластичным, и перестанет прилипать к рукам. Делим получившийся колобок на 3 части, формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху шарики надрезаем острым ножом и даем подойти в течение 15 минут. Затем ставим тесто в разогретую до 200° С духовку и выпекаем до румяной корочки (10-13 минут). Готовые хлебы выставляем на чистую деревянную поверхность, накрываем льняным полотенцем и даем остыть полчаса. И только теперь подаем к столу!

Комментарии: 1

  1. Густым супом можно и насытиться, тем более с домашним хлебом. Для лета очень удачное блюдо: полное витаминов и не тяжелое для желудка. Овощи достаточно доступные: у многих они есть на своем приусадебном участке или огороде. Если нет, то на рынке бабушки продают по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *