Фаршированный картофель

Фаршированный картофель — довольно популярное блюдо, вполне бюджетное, не требующее особых навыков в кулинарии и длительного времени приготовления. Особенно оно востребовано осенью, когда можно выбрать клубни картофеля нужной величины, да и картошка осенью особенно вкусная, рассыпчатая. А морковка и лук, и сладкий перчик, и помидор в самом соку!

Фаршированный картофель

Итак, что нам надо для фаршировки картофеля? Прежде всего — сам картофель. Выбираем клубни большого размера, в диаметре не меньше 7-8 см, форма картофелины — круглая (из плоской и длинной не удобно вырезать серединку). Картофелины моем, очищаем от кожуры и срезаем сверху и снизу кругляши на торцах. Затем узким ножом (длина лезвия не менее 10 см) вырезаем серединку так, чтобы внутри клубня получилось сквозное круглое отверстие, причем толщина стенок осталась в пределах 1-1,5 см. Подготовленный таким образом картофель оставляем погруженным в холодную воду и занимаемся приготовлением начинки.

Какую начинку использовать для картофеля — решать вам. Начинка может быть из мясного или грибного фарша, овощей или смеси овощей с грибами или мясом.

Мясной фарш смешать с припассерованными на растительном или сливочном масле луком и морковью. Морковь и лук нашинковать мелкими кубиками. Овощи добавить в мясной фарш, посолить, поперчить свежемолотым черным перцем и перемешать.

Грибной фарш можно приготовить по-разному. Например, мелко нарубленные свежие шампиньоны можно добавить к обжаренным на сливочном масле моркови, луку, сельдерею и обжарить все в течение 10 минут. Приготовленные таким образом грибы и овощи выложить из сковороды (масло оставить), посолить, добавить пряности, остудить и смешать с 1 свежим яйцом.

Овощная начинка состоит из лука, сладкого перца, моркови и риса (капуста, зеленый горошек и все, что вам нравится, вполне подойдет для овощной начинки). В сотейнике в малом количестве растительного масла протушить лук, морковку в течение 5-6 минут, затем добавить мелко нашинкованный перец, протушить еще 2 минуты, добавить полстакана промытого круглозерного риса. Смесь посолить, тушить до полуготовности крупы.

Далее поступаем так: отверстие в картошке осторожно, чтобы не лопнула стеночка, заполняем выбранным фаршем, ставим на торец в емкость для запекания. Таким образом ставим все картофелины. емкость (стеклянная, чугунная, керамическая) должна иметь высокие борта, на 2-3 см выше картофелин. Фаршированную картошку заливаем соусом. Соус готовим так: в разогретом растительном масле тушим 3-4 измельченных помидора с добавлением соли, сахара, черного молотого перца (смеси перцев). Протушив помидоры 10 минут, добавляем к ним горячую воду, лавровый лист и зелень. Заливаем полученной смесью картофелины, оставляя не покрытой верхнюю часть примерно на 1 см.

Ставим все в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до готовности картофеля.

Соус можно приготовить и сметанный, лишь бы он был кислого вкуса. При приготовлении картофеля в кислой среде, он становится тверже и не разваливается.

Подают фаршированный картофель только горячим, политым растопленным сливочным маслом.

Фаршированный картофель

Комментарии: 3;

  1. Почему то никогда не готовила фаршированный картофель. Тушим, жарим, запекаем, делаем начинку для пирожков и вареников. Блюда из картофеля вкусны, сытны и разнообразны. А фаршированный картофель — необычное блюдо, которое можно делать часто, меняя начинки и украшения.

  2. Очень интересный рецепт, если честно это новика в рецепте. Конечно я как хозяйка попробую приготовить. ведь рецепт приготовить легко и по деньгам выгодно. Даже на праздничный стол гостей удивить.

  3. Люблю это блюдо, и уже довольно давно практикую приготовление фаршированной картошки. Этот рецепт понравился, но я делаю немного иначе. Беру крупную картофелину, разрезаю её пополам и вытаскиваю середину, мелко режу её, смешиваю с грибами, луком и морковью. Такой начинкой начиняю картофель и не забываю посыпать сыром с чесноком и зеленью.