Чизкейк с маскарпоне и клубникой

Летом, когда в изобилии различные ягоды и фрукты, совершенно не хочется стоять у плиты, придумывая сложные десерты. Куда проще побаловать себя и близких вкусным чизкейком с маскарпоне и клубникой, который можно приготовить даже без выпекания. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо очень сытное и полезное. Маленького кусочка к чаю будет вполне достаточно, чтобы надолго утолить голод и зарядить организм полезными веществами.

Чизкейк

Основные правила приготовления чизкейка с маскарпоне и клубникой

Необычным словом «чизкейк» называют самый обычный сырный пирог, который по форме и консистенции может напоминать запеканку или суфле.

Существует много разных рецептов приготовления чизкейка, его можно запекать или обойтись без выпечки, экспериментировать с составляющими и пропорциями, но есть неизменные ингредиенты, без которых блюдо теряет смысл, это:

  • Сыр. Это может быть любой сливочный сыр, и даже творог. Чаще всего используют такие сорта, как маскарпоне, филадельфия, рикотта.
  • Яйца. Они должны быть домашними, с яркими желтками и без посторонних запахов.
  • Сливки. Их жирность не имеет особого значения, главное, чтобы был приятный молочный вкус и аромат.
  • Песочное печенье. Сорт не имеет значение, главное, чтобы оно хорошо крошилось и не раскисало.
  • Сливочное масло.
  • Любое украшение (ягоды, тёртый шоколад, листик мяты или ваниль).

Если вы готовите чизкейк, который нужно запекать, то делайте это при низких температурах и на водяной бане.

Взбивать сливки с сыром нужно вилкой или венчиком, чтобы в него попало как можно меньше пузырьков воздуха. Это поможет сохранить красивый внешний вид блюду, оно не начнёт сильно подниматься при выпекании и трескаться.

Чизкейк

Как приготовить чизкейк с маскарпоне и клубникой

Это один из самых простых и вкусных рецептов клубничного чизкейка без выпекания. На его приготовление уходит около пятнадцати минут, но на полное застывание около пяти часов, поэтому его лучше всего готовить с вечера и оставить на всю ночь в холодильнике.

Чтобы приготовить чизкейк для восьми человек, нам понадобится:

  • Триста грамм песочного шоколадного печенья.
  • Сто пятьдесят грамм сыра маскарпоне.
  • Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Стакан жирных сливок.
  • Сто пятьдесят грамм сахарной пудры.
  • Пакетик желатина (20 грамм).
  • Клубника (5-6 штук).
  • Клубничное желе в пакетике.

Этапы приготовления:

  1. При помощи блендера измельчаем печенье.
  2. Сливочное масло растопить на медленном огне, смешать с печеньем.
  3. Полученную смесь тщательно утрамбовываем в разъёмную форму и отправляем в холодильник на двадцать минут.
  4. Желатин распускаем в воде согласно инструкции (сто миллилитров холодной кипячёной воды на двадцать грамм желатина). Оставляем на десять минут до полного разбухания.
  5. Взбиваем сливки, сыр и сахарную пудру при помощи венчика до однородной массы.
  6. Разбухший желатин доводим на медленном огне до кипения, слегка остуживаем и соединяем со сливками.
  7. Сливочно-сырную массу выкладываем ровным слоем на прослойку из печенья и ставим на три часа в холодильник.
  8. Клубнику промыть, просушить, нарезать кружочками.
  9. Желе развести по инструкции.
  10. Выложить клубнику на застывшую сырную массу, залить желе и отправить в холодильник ещё на пятнадцать минут.
  11. Аккуратно снимаем разъёмную форму, перекладываем чизкейк на красивое блюдо и подаём к столу.

Чизкейк