Блюда из мяса кролика

Правы были юмористы, утверждавшие, что «кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса»! Аромат обжариваемого на сливочном масле кроличьего мяса незабываем, великолепен, его аромат ни с каким другим не спутать. И, что немаловажно, кроличье мясо «не любит» приправы и пряности с острым резким ароматом и вкусом, для кролика, как и для хорошей рыбы, вполне достаточно соли и белого перца.

Приготовленный кролик

Поэтому оправляемся в мясную лавку и покупаем тушку кролика. Для запекания тушку кролика следует выбрать пожирнее. Почечную часть тушки с окорочками следует тщательно очистить от пленок, промыть в струе воды, обсушить и натереть солью. Эту часть тушки следует разместить в одной плоскости, распластав ее. На сковороде разогреть топленое масло, полить ним мясо и поставить в горячую духовку. Запекать следует не менее полутора часов, часто поливая кролика мясным соком. По мере выпаривания в сковороду доливать воду. Готовое жаркое вынуть из духовки, выложить на блюдо, разделить на порционные куски и залить оставшимся соком. Печеного кролика подают к столу с овощами и картофелем.

Эту же часть кролика можно приготовить и в сметане. Готовить следует так же, как и в предыдущем рецепте — запекать полтора часа в духовке, поливая мясо соком. Когда мясо подрумянится — на противень насыпать 1 столовую ложку муки, дать закипеть, туда же влить 1 стакан сметаны и дать закипеть. Подавать на блюде, мясо разделить на куски и залить их сметанным соусом. К печеному кролику подавать молодой картофель или соте из овощей.

Как приготовить почечную часть кролика, мы уже знаем. Но осталась передняя его часть с потрошками — легким, печенью и сердцем. Вот из нее приготовим кролика по-французски. Для этого блюда нам потребуется: копченой грудинки 150 г, 3 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла или жира, 1 ст. ложка белой муки, 4-5 горошин черного (белого) перца, 0,5 ч. ложки красного перца, лавровый лист, соль, зелень петрушки (сельдерея), 2/3 стакана красного вина.

Итак, приступаем к приготовлению. Переднюю часть кролика порубить на небольшие куски, потроха промыть и нарезать некрупными кусочками. В глубокой сковороде (широкой толстостенной кастрюле) раскалить жир и поджарить на нем кусочки мяса и потроха, копченую грудинку нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 см и лук нарезать крупными кубиками, все это добавить к мясу, потушить минут 15 на слабом огне при закрытой крышке, подливая понемногу воду. Как только мясо станет мягким, добавляем к нему соль, молотый черный (белый) и красный перец, лавровый лист и красное вино. Муку в соус добавляем для сгущения, кипятим 5-7 минут. Перед подачей посыпаем кролика мелкорубленной петрушкой, в качестве гарнира очень уместен рис, картофельное пюре или клецки.

Очень вкусным получается кролик, тушенный в молоке или сливках. Для этого блюда нужна почечная (задняя) часть тушки примерно 600-700 г, 1 ст. ложка масла топленого, 150 г свиного белого сала, 1 крупная луковица, 150 мл молока или 10% сливок, соль, перец и зелень.

Тушку порубить на куски средней величины, посолить и обжарить в жире. Дно глубокой сковороды или сотейника выложить тонко нарезанными пластинками сала, тонким слоем нашинкованного лука, на лук выложить мясо кролика, поперчить, все залить горячим (80-90 градусов) молоком или сливками. Закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, то есть, пока мясо не станет мягким. Подавать к столу, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдет жареный картофель.

Приятного аппетита! Готовьте и ешьте с удовольствием!

Приготовленный кролик

Комментарии: 4;

  1. Довольно часто покупаю мясо кролика. У меня ребенок 2-х лет. Говядину она не любит. К нынешней курятине, которой завалены все прилавки у меня нет доверия. Поэтому я остановила свой выбор на кроликах. Их мясо и полезное, и диетическое, и очень вкусное. В основном, тушу мясо с добавлением в бульон сметаны или томатной пасты. Теперь попробую сварить в молоке, как советует автор статьи.

  2. Как-то у меня не получается совладать с кроликом, почему-то он выходит у меня не вкусным и жестким.
    Понравился рецепт в духовке со сметаной. Попробую так сделать, может хоть в этот раз получится. Звучит ну очень вкусно.

  3. Я не так часто готовлю кролика, но если делаю — то тушу в сметане, это уже проверенный рецепт и меня никогда не подводил. Но сейчас хочу попробовать, рецепт из этой статьи, надеюсь, что получится вкусно. А на гарнир к кролику я обычно отвариваю рис.

  4. Мы, когда держали кролей, в основном тушили их. Очень вкусные получаются приготовленные в шарабане или как шашлыки. На свой день рождения как-то делала для девчонок с работы шашлыки из кролей, до сих по вспоминают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *