Рулеты из говядины со свиным фаршем

Это, в общем-то простое в приготовлении, сытное блюдо вполне может быть приготовлено к праздничному столу. Великолепное сочетание свинины и говядины в винном соусе вполне традиционно, и в то же время не является обыденным.

Рулет из мясного фарша с черносливом и грецкими орехами

Для рулетов следует выбрать говяжье мясо из задней части ноги, достаточно 1 кг, 400 грамм полужирной свинины. Еще требуется 20 мл красного десертного вина, 2 ч. ложки соли, половину чайной ложки свеже молотого перца, 50 г сливочного масла, 2 крупных луковицы, 1 зубчик чеснока, средняя морковка, щепотка тимьяна, лавровый лист, 1 ст. ложка муки и 240 мл красного сухого вина.

Говядину порезать поперек волокон на стейки толщиной 1 см, отбить — чем тоньше, тем лучше. Отбиваем таким образом все куски. Свинину перемолоть на фарш, добавить в него сладкое вино. Фарш равномерно намазать на все куски отбитой говядины, каждый свернуть в рулет и тщательно обмотать и затянуть ниткой. Посолить, поперчить и обжарить на сковороде в половине сливочного масла. Оставшееся масло растопить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, положить в него мелко нашинкованный лук, морковь кружочками, мелко нарубленный чеснок, тимьян и лавровый лист. Сверху выложить рулеты, посыпать их мукой. Сухое вино добавить в сковородку, на которой жарились рулеты, вскипятить, вылить затем в емкость в рулетами. Тушить рулеты до мягкости.

Перед подачей к столу нитки аккуратно размотать. В качестве гарнира к рулетам можно подать соте из овощей или картофельное пюре.

Говядина по-армянски с овощами

Народные традиции приготовления мяса всегда будут верными, так как испытаны в течение многих и многих поколений. Вряд ли много десятилетий назад в селах знали научно выверенную технологию приготовления пищи и основы здорового питания, однако, эмпирическим путем народ пришел к тем принципам правильного питания, о которых сейчас не говорит только ленивый диетолог.

Итак, рецепт очень вкусного, сытного и полезного блюда перед вами.

Для его приготовления следует иметь: 600 грамм говядины (мякоть), топленое масло — 100 г, 2,5 стакана риса, 1 крупная луковица, 3 помидора, 700 грамм овощного ассорти — кабачки, тыква, капуста белокочанная, баклажан, сладкий перец, соль, молотый перец и приправы по вкусу.

Говядину помыть под струей холодной воды, нарезать кусочками по 15-20 г. Тыкву и баклажаны (баклажан очистить от кожицы, так как она дает горечь) нарезать брусочками толщиной 1 см. Обжарить в половине топленого масла по очереди мясо, тыкву, баклажан, мелко нашинкованный лук. Капусту нарезать квадратами 2х2 см, ошпарить соленым кипятком, рис промыть.

В глубокую посуду положить на дно слой подготовленных овощей, на них выложить мясо, затем рис, перемешанный с пассерованным луком. Поверх всего выложить помидоры, нарезанные крупными кубиками. Сверху посолить, поперчить, добавить пряности. Залить костным или овощным бульоном так, чтобы сверху бульон покрывал рис на 2-3 см. Тушить на медленном огне до готовности риса. Во время тушения перемешивать блюдо нельзя, так как кусочки овощей должны максимально сохранить форму. Мясо должно быть в меру мягким, кусочки целыми, они не должны распадаться на волокна.

Блюдо надо подавать к столу в той посуде, в которой оно было приготовлено. Раскладывать в тарелки следует захватывая все слои, начиная с самого нижнего. Попробуйте, это очень вкусно!