Как научиться жить с удовольствием

Кажется, все у тебя есть – работа, семья, перспективы. Но нет радости от того, что все это есть. Непонятная печаль преследует по вечерам. Не хочется улыбаться. Что это, грусть от того, что все могло быть по-другому? Понимание, что жизнь уходит слишком быстро? Не важно, когда именно появляются эти чувства. Это – первые признаки склонности к депрессии, тяжелому душевному состоянию, болезненному безразличию к жизни.

Как научиться жить с удовольствием

Помнишь, как в детстве было весело? Казалось, каждый день происходили удивительные события, и всегда был повод улыбнуться или похохотать. Можно ли помочь себе вновь почувствовать вкус жизни, возродить умение наслаждаться ею? Как научиться получать от жизни радость?

Основное и главное правило — быть здоровой. За собой нужно ухаживать, заниматься лечением, профилактикой, поддержанием себя в форме. Никаких «а зуб уже перестал болеть», «в этой стране у всех высокий холестерин» и «эта мигрень не лечится». Да, лечение нынче дорого, но никакого удовольствия от жизни нет, когда болеешь.

Правило второе, тесно связанное с первым. Необходимо правильно дозировать нагрузку и отдых. Почему выходной из серии «Так отдыхала, что устала!» как правило, не приносит удовлетворения? Потому что после недели напряженного труда и томительного ожидания этого праздника ты не получаешь того, в чем на самом деле нуждаешься: покоя, положительных эмоций, свежего воздуха и легкой пищи.

Стремление «оторваться» заставляет тебя искусственно взвинчивать нервы, прыгать в душном клубе, пить алкоголь и есть шашлык. На следующий день болят ноги, голова, и иногда совесть. Это не отдых. Отдых – это душевный покой, занятия любимым, пусть и не модным делом, общение с близкими (если действительно хочется пообщаться), прогулки.

Напряженная умственная работа, физический труд и спорт, сон и бодрствование должны находиться в равновесии, чтобы ты могла получать от них удовольствие. Когда ты перестанешь торопиться, поддерживая баланс между трудом и отдыхом, удивительным образом появится довольно большое количество свободного времени. Его можно тратить на хобби, на уход за собой, на собственные маленькие праздники, на сюрпризы для близких и себя любимой. Это могут быть авантюры, внезапные поездки, новые знакомства, неожиданные для тебя самой увлечения. Новизна – хорошая приправа, если не задаваться целью добавлять ее во все блюда подряд.

К сожалению, множество бытовых проблем, окружающих тебя изо дня в день, становятся рутиной, способной испортить самый светлый и удачный день. Потому что от них никуда не денешься, и ты сознаешь, что куча твоего бесценного времени уходит и всегда будет уходить на то, чтобы готовить, стирать, убирать. А потом опять – убирать и готовить. Что же делать?

Поступать, как дети: превращать реальность в сказку. Когда-то, маленькой девочкой, ты мела пол и представляла себя Золушкой, благо все атрибуты были настоящие – и пыль, и веник, и желание все бросить и поехать на бал. Так домашняя работа становилась игрой. Почему с возрастом эта способность ушла?

Попробуй вообразить, что ты не просто моешь посуду, а снимаешься в одной из сцен сериала, или тестируешь новое моющее средство, или ты – домработница у своего любимого певца, а вчера он сделал тебе такой комплимент, что вообще удивительно, как он, звезда, так относится к прислуге… Ведь никакой физический труд не мешает тебе мечтать!

Мы видим этот мир через призму своего отношения к нему. Стоит задать своим мыслям, чувствам, воображению позитивное направление, как события вокруг станут веселить, удивлять и радовать.

Комментарии: 7;

  1. ну в целом советы неплохие. но начте щашлыка не соглашусь- мз таких маленьких радостей и складывается большоеудовольствет от жизни, только во всем нужна мера.

  2. Нужно научиться радоваться мелочам. Вкусной еде, хорошей погоде, улыбкам близких, интересному кино. Тогда очень скоро вы поймёте, что жизнь полна удовольствий и насыщена впечатлениями и эмоциями. Помните, что, как бы ни было, у вас есть только вы, и постарайтесь ни в чём себя не обделять.

  3. Верно, самое важное – это хорошее самочувствие. Как бы ни было все замечательно в личной жизни, в карьере, в семье, если есть проблемы со здоровьем, то все не в радость. Накапливается раздражение, усталость от боли, отчаяние. И вот она – депрессия.

  4. Многим нужно просто научиться видеть в жизни не только черное, но и белое. Большинство людей привыкли к чернухе со всякими детективами и сводками криминальными. Надо брать себя за волосы и вытаскивать из этого болота. Здоровье, конечно, важно, но это еще не все. Не всегда можно вылечить болезненные месячные или ревматизм. Но это не значит, что надо лежать пластом и жалеть себя. Легче от этого точно не станет.

  5. Маленькие удовольствия себе необходимо регулярно позволять. Поход в бассейн, спа-салон, да и просто просмотр хорошего фильма, одной или с мужем и детьми. Пусть домашнее хозяйство подождёт, иначе это можно возненавидеть.

  6. Главное – полюбить себя. Например, взять за правило каждый день делать что-то для себя. Даже если день выдался очень трудный, нужно обязательно сделать себе что-то приятное. Настроение будет хорошее, все будет получаться дома и на работе. Тогда и семья оценит и полюбит тебя. В противном случае: не люблю себя, значит меня нет. Нет и счастливой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *