Как не вырастить из ребёнка эгоиста — практические советы

Доступность психологических знаний в последние десятилетия помогают всем желающим разбираться в себе, в семейных отношениях и отношениях с другими людьми.

ребенок эгоист

Об эгоизме взрослых людей все слышали и знают массу примеров такового. Можно смело сказать, что в обиходе слово «эгоист» стало не чертой личности, а ругательством. Конечно, эгоистами не рождаются, ими становятся под «чутким» родительским руководством.

В любом отрицательном проявлении человеческих качеств есть какая-либо естественная биологическая предпосылка.

Откуда вырастает эгоизм

По определению эгоизм заключается в сосредоточенности на себе и в безразличном отношении к окружающим людям. Эгоист добивается исполнения личных желаний во вред интересам остальных людей. В биологической природе человека лежит инстинкт самосохранения. Он то и является почвой, на которой при неверном воспитании может вырасти эгоизм.

Проявления себялюбия всем понятны и известны:

  • ориентация строго на личные потребности;
  • самолюбование;
  • не терпят критику в свой адрес;
  • привычка командовать и требовать;
  • не слышат собеседника;
  • «Я» — любимое местоимение;
  • обидчивость.

На каком этапе развития ребёнка здоровый эгоизм превращается в нелестную черту характера.

ребенок эгоист

Возрастные особенности проявления эгоизма

От 0 до 3 лет человек ориентирован строго на себя, на удовлетворение естественных потребностей и природного любопытства — это здоровый эгоизм. Так распорядилась природа-матушка. Иначе маленький человечек бы не выжил.

Малыш плачет от голода, боли или холода. Разбрасывает игрушки и вещи из-за любознательности. Может потянуться за чужим предметом, потому что яркая вещь привлекает внимание.

В раннем детстве с 3 до 6 лет маленький человек пробует мир на прочность. А мир для малыша — это семья. Вот тут-то и надо матери не прозевать момент, когда на любой запрет дитя реагирует вызывающе: дуется, обижается, плачет, закатывает истерику. Все эти театральные представления хитреца направлены на победу любой ценой, лишь бы добиться желаемого. Не выдержала мать напора своего чада, сдалась хоть раз, а малыш положил в копилочку первый опыт эгоистичного поведения.

Младшие школьники и подростки демонстрируют признаки эгоизма в виде неуважения, грубости, сквернословия, пренебрежения и явной агрессии. Формы эгоизма в подростковом возрасте могут перерасти в противоправные действия по отношению к родным и чужим людям: кражи, вымогательства, разбой.

Это не значит, что все эгоисты превращаются в преступников. Но в юности и зрелом возрасте, у них не складываются отношения с людьми.

ребенок эгоист

Как не допустить эгоизм в детстве

Себялюбие вырастает на благоприятной почве избыточной материнской или отцовской «любви». Ничем не ограниченное родительское чувство вредно для здорового воспитания детей в семье. К настоящей родительской любви это чувство не относится. Реальная любовь родителей прозорлива, видит будущее и несёт за это будущее ответственность перед ребёнком.

К чему в семье приучать ребёнка:

  • сначала научить самообслуживанию, потом самостоятельности;
  • обязанности должны быть у ребёнка с 3 лет и увеличиваться по мере взросления;
  • одобрительно оценивать действительно качественный труд или деятельность, не восхищаться ребёнком постоянно, по любому поводу;
  • взрослые должны просить помочь им, демонстрировать свою готовность принять с благодарностью участие и посильную помощь ребёнка;
  • очертите круг ответственности сына или дочери и не переступайте за эту черту, ребёнок должен научиться выполнять обязательства и отвечать за то, что сделал или не сделал;
  • рассказывая о своём состоянии здоровья, физическом состоянии и чувствах, приучайте ребёнка разделять переживания, понимать положение другого человека;
  • родитель должен иметь личное пространство и расширять круг своих интересов, это будет положительным примером детям и убережёт от зацикленности на детских нуждах.

Стратегия воспитания детей понятна. Но если дети уже растут в семье, а мать замечает проявления детского эгоизма и свои воспитательные ошибки.

Исправляем ошибки воспитания

Исправлять положение с эгоистичными проявлениями ребёнка нужно сообща всем взрослым членам семьи и старшим детям. Нужно заранее договориться и строго соблюдать какой-либо запрет или правило.

Наберитесь терпения, не спешите по привычке напоминать, страховать, хвататься выполнять то, что является обязанностью ребёнка. Будьте последовательны и проявите твёрдость.

Позвольте маленькому человеку ошибаться и исправлять ошибки. Порадуйтесь вместе с ним успеху, чутко наблюдайте за изменениями в поведении сына или дочери.

Привыкайте приглашать ребёнка к совместной деятельности: накрыть на стол, помыть посуду, приготовить обед, испечь пирог. Понятно, что самой маме сделать такие дела быстрее и спокойнее, но иначе не воспитать помощника. Да и отцу «помощь» малыша может быть обременительна, но такой опыт общения полезен обоим.

Беседы по душам, когда мама делится своим беспокойством, а ребёнок рассказывает о своих чувствах и переживаниях должны стать привычными во взаимоотношениях. Не скрывайте от детей ни разочарования, ни гордости за его действия.

Старайтесь понять из разговора с ребёнком причины его поступков, которые вызывают у родителя недовольство или возмущение. Следите за своим эмоциональным состоянием. Только доверительная, спокойная беседа принесёт удовлетворение и пользу.

Воспитывайте в детях, показывайте на своих примерах чувство благодарности. Благодарность и эгоизм, несовместимые черты личности.

Родительские усилия, терпение, доброжелательность, твёрдость, уверенность в успехе ребёнка, не будут напрасными. Посеянные ростки отзывчивости, понимания, благодарности родители пожнут, когда дети вырастут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *