Черты лица, на которые влияет питание матери во время беременности

Черты лица, на которые влияет питание матери во время беременности

Увлекательное исследование, проведенное международной группой ученых, недавно показало, что на отличительные черты лица человека может существенно влиять диетический выбор матери во время беременности, в частности, потребление продуктов, богатых белком.

Это исследование предполагает, что разнообразие внешности человека, в том числе формы черепа и носовых хрящей, можно проследить еще в утробе матери, где гены активируются факторами питания.

Развитие черепно-лицевых скелетных структур

«Развитие черепно-лицевых скелетных структур чрезвычайно сложно, и выяснение лежащих в его основе механизмов не только обеспечит новые научные открытия, но и поможет разработать более эффективные клинические подходы к лечению и/или профилактике многочисленных врожденных черепно-лицевых пороков развития», — пишут исследователи.

«С этой целью мы провели полногеномный анализ транскрипции РНК из некодирующих регуляторных элементов путем CAGE-секвенирования лицевой мезенхимы эмбрионов человека и перекрестно проверили идентифицированные таким образом активные энхансеры против генов, идентифицированных с помощью GWAS для нормальных диапазон человеческого лица».

Формирование черт лица во время эмбрионального развития

Эксперты изучили, как комплекс генов, известный как mTORC1, играет ключевую роль в формировании черт лица во время эмбрионального развития. Анализы показали, что диета с высоким содержанием белка во время беременности может повысить активность генов mTORC1, тем самым «тонко настраивая» черты лица ребенка.

Это может влиять на различные аспекты внешности ребенка, такие как длина и ширина носа, форма щек и выступающая линия подбородка.

Заметные различия между братьями и сестрами

Хотя понятно, что основные черты человеческого лица унаследованы от родителей, между братьями и сестрами и даже между однояйцевыми близнецами часто наблюдаются заметные различия.

Эти тонкие различия уже давно заинтриговали ученых, и нынешнее исследование предлагает новые идеи, предполагающие, что диета матери играет решающую роль в определении этих уникальных черт лица.

Спектр черт лица

«Мы обнаружили, что модуляция уровня белка в рационе матери регулирует активность mTORC1, что приводит к тонким, но отчетливым изменениям в черепно-лицевой форме эмбрионов», — объяснили исследователи.

Эта модуляция приводит к появлению «спектра» черт лица, указывая на тонкое взаимодействие между диетой, генетикой и эмбриональным развитием.

Диета с высоким содержанием белка связана с более выраженными чертами лица

В экспериментах с беременными мышами и рыбами было замечено, что изменения в рационе матерей изменяют передачу сигналов mTORC1 в утробе матери, что впоследствии влияет на черты лица их потомства.

В частности, диета с высоким содержанием белка была связана с более выраженными чертами лица, такими как увеличение челюстей и утолщение носовых хрящей, тогда как более низкое потребление белка приводило к более стройным и заостренным чертам лица.

Адаптивные преимущества для потомства

Это диетическое влияние на развитие лица может дать потомству определенные адаптивные преимущества, в зависимости от условий окружающей среды. Например, у некоторых видов рыб потомство, рожденное от матерей, находящихся на диете с низким содержанием питательных веществ, как правило, имеет более длинные и тонкие носы – признак, который может быть выгодным в средах, где еды не хватает, помогая в поисках пищи.

«Ключевым аспектом большинства социальных коммуникаций между людьми является распознавание лиц 1. Соответственно, врожденные черепно-лицевые пороки развития, в том числе расщелина неба, краниосиностоз и черепно-лицевая гипоплазия скелета, которые в совокупности составляют более трети всех врожденных пороков развития, могут оказывать глубокое влияние на социальные взаимодействия», — пишут авторы исследования.

«С эволюционной точки зрения, висцерокраниум содержит жизненно важные структуры, такие как аппарат для питания, и поддерживает органы чувств. Его точная скульптура и наследуемая воспроизводимость имеют однозначное значение для выживания».

Последствия исследования и ценные выводы

Значение этого исследования выходит за рамки научного любопытства относительно того, почему мы выглядим именно так, предполагая, что питание матери может иметь долгосрочные последствия для потомства, потенциально адаптированные к условиям окружающей среды.

«Подводя итог, мы продемонстрировали здесь, что путь mTORC1 модулирует эмбриональное формирование черепно-лицевых элементов скелета на стадии хондрогенных конденсаций с последующей тонкой настройкой во время интеркаляции хондро-предшественников», — пишут авторы исследования.

«Кроме того, мы предоставляем доказательства влияния потребления белка матерью во время беременности на формирование черепно-лицевого хряща плода».

«Эти результаты дают важное представление о механизмах, лежащих в основе черепно-лицевого формирования и, возможно, фенотипической пластичности этого процесса, а также, кроме того, помогают выяснить роль материального пищевого белка во время беременности в этом контексте».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.