Начнем с такой меры, как стакан, обычно имеется ввиду обычный граненый стакан с «пояском» сверху, объем которого до «пояска» — 200 мл, полный — 250 мл воды.
— стакан муки доверху — это 160 г, до «пояска» — 130-135 г;
— стакан сахара полный — 200 г, до «пояска» — 160 г;
— стакан растительного масла полный 230 мл, до «пояска» — 180-185 мл;
— стакан жидкого меда полный — 410 г, до «пояска» — 325 г;
— стакан манной крупы полный 220г;
— стакан сметаны — 200 — 225 г;
— стакан риса или перловки полный — 225 г, по «поясок» — 185 г;
— стакан гречки-ядрицы полный — 210 г, по «поясок» — 175 г.
• Когда указана пачка прессованных («сырых» или свежих) дрожжей, то подразумевается 100-граммовая пачка, другой вес пачки, например, 42 г, указывается особо.
• В старых бабушкиных рецептах можно встретить такие дозировки: полпачки масла или маргарина. Стандартная масса пачки сливочного масла была 200 г, маргарина — 250 г. Сметана продавалась в 200-граммовых баночках, как и майонез «Провансаль».
Теперь о куриных яйцах. В среднем, вес яйца со скорлупой — 60 г, при этом, белок весит 30 г, желток — 20 г, остальное — скорлупа 10 г. В граненый стакан поместится 9-10 куриных яиц. Сухого яичного порошка в стакане помещается 80-85 г.
Часто в рецептах можно встретить такие определения: средняя картофелина, средняя морковка, среднее яблоко, луковица и т. д. Средняя картофелина, как и среднее яблоко весит 100 г (неочищенные), 100-граммовыми принято считать средний помидор и огурец, средняя морковка, как и средняя луковица — 75 г, средняя белокочанная капуста — 1,5 кг, средний вес цветной капусты — 800 г. Средний вес куриного окорочка 300-350 г, куриной грудки 0,5 кг, зубок чеснока весит 5-6 г, средний баклажан — 200-220 г, средний сладкий перец — 100 г.
Сколько и чего помещается в столовую/чайную ложки? Воды — 18/5 мл, маковых зерен 18/5 г, измельченного желатина и порошка какао — 15/5 г, соли — 30/10 г, сахара-песка — 25/10 г, пищевой соды — 28/12 г, растительного масла — 20/5 г, сливочного — 25/10 г, томатной пасты — 30/10 г, уксуса столового — 15/5 мл, муки пшеничной — 25/10 г, молотого перца — 12/5 г.
Встречаются еще и такие количества: на кончике ножа и щепотка. На кончике ножа — это столько, сколько удержится сыпучего продукта действительно на кончике ножа, а щепотка — это такое количество, опять же, сыпучего продукта, которое без труда можно удержать в трех, собранных в щепоть пальцах — среднем, указательном и большом. Щепоть примерно соответствует трети чайной ложки.
В общем, народная система «мер и весов» не уходит в прошлое, а кухня — все же не рецептурный отдел аптеки, поэтому придерживаться рецептуры до грамма вряд ли стоит, потому что есть еще и такие меры, как: на вкус, на глаз, капелька и чуть-чуть!
Рецепты, где меры приведены в стаканах и ложках, были популярны в советское время. Тогда все делалось по ГОСТу. Сейчас правильный граненый стакан попробуй купить, не найдешь. Нынешние повара все измеряют на весах, даже воду и молоко дают в граммах.