В практике общепита разделочные доски используются числом не менее 10 — из соображений гигиены и безопасности при приготовлении блюд из разных видов продуктов. Для домашней кухни обычно бывает достаточно 4-5 досок. Все они могут быть разными по форме, величине, материалу.
Доски для разделки рыбы должны иметь форму удлиненного прямоугольника, размеры которого, ориентировочно, 50х20 см. На этой доске, кроме рыбы, никакие другие продукты разделывать нельзя, если нет желания попасть всей семьей в инфекционное отделение больницы. Материал доски — желательно пластик (полиэтилен или полипропилен высокого качества), толщина доски — около 1 см, тоньше брать не стоит, так как иногда приходится разрубать довольно твердые рыбьи хребты или головы крупной рыбы, например, для супа. Можно для разделки рыбы использовать и деревянную доску, но из дерева твердых пород (дуб, акация, груша, бамбук). Доски для разделки рыбы требуют особенно тщательной очистки. Пластиковые можно мыть в посудомойке, деревянные — нет. Для мытья доски можно использовать антибактериальные моющие средства для посуды, хозяйственное мыло, пищевую соду. Сушить в вертикальном положении.
Для нарезки овощей, зелени, фруктов подойдет доска любой удобной для вас формы, из дерева или пластика. В продаже есть доски из ударопрочного стекла, они весьма гигиеничны, довольно прочны, но скрежет, издаваемый ножом при нарезке, а также свойство стекла тупить режущую кромку ножа (особенно керамического), делают эти доски малопригодными для их прямого использования. Это, скорее, доски для красоты.
Для нарезки хлеба и изделий из теста требуется также отдельная доска, она может быть из дерева или пластика, по размеру соответствовать батону хлеба.
Для нарезки колбас, вареного мяса, яиц и подобных продуктов следует иметь отдельную доску, материал — пластик, дерево. Мыть доску можно обычным средством для посуды, держать в сухом месте.
Некоторые хозяйки предпочитают разделывать тесто на деревянной доске, поэтому такая доска может иметь внушительные размеры — 70х50 или 60х45. Для этой доски используют древесину более мягких пород дерева — сосны, березы.
Некоторые блюда лучше подавать на деревянной доске, например, пиццу, пироги, запеченную рыбу или мясо. Для этих целей нужны отдельные доски, которые больше ни для чего другого не используются.
Доски из стеклокерамики, керамики, мрамора, оникса (есть и такие!) используются как подставки под горячую посуду или оригинальные «тарелки», но нарезать продукты на них не нужно, так как ножи затупятся очень быстро.
Больше двух досок не использую: маленькую да среднюю. Пробовала отдельную для хлеба завести — не прижилась. Из всех материалов предпочитаю резать на деревянной доске, пластиковые — не прельщают. Форма средняя — оптимальна. Даже с одной совладать могу…