19 августа, на Спаса (который так и называется — медовый) пасечники празднуют свой праздник, а вместе с ними празднуют и все любители, ценители, почитатели этого божественного нектара. Мед известен с древнейших времен не только как сладость, но и как целебный продукт, практически, панацея. Что надо знать о меде, чтобы не купить подделку, чтобы вкус, аромат его всю зиму напоминал о лете? А вот что!
Все знают, что «правильный мед делают правильные пчелы». Поэтому, самый лучший, качественный мед можно купить, приехав на пасеку. Пасечник — «хозяин пчелиной фермы», знает о меде все, он сможет вам посоветовать, какой сорт меда выбрать. Вообще, по цвету можно определить, с какого растения собран мед.
Мёд бывает белого (донник, акация, малина, подорожник), светло-желтого (липа, подсолнух), соломенно-желтого (многие цветы-медоносы), темно-желтого (гречиха, каштан) и совсем темного (падевый), почти коричневого, цвета. Тусклый, мутноватый мед покупать нельзя, скорей всего он уже закис.
Мёд бывает высшего (с минимальным количеством влаги) сорта и низшего (с повышенным содержанием влаги) сорта. Мед высшего сорта получают путем его самотека из сот под действием собственной тяжести или при отборе центрифугой в специальном аппарате. Мед низшего качества получают методом вытапливания меда из сот под воздействием пламени, вследствие чего мед утрачивает свой аромат и многие полезные качества. Повышенное содержание влаги при температуре хранения более +10°С приводит к закисанию меда.
Запах меда определяется исключительно собственным обонянием. Мед должен пахнуть пряно, сладко, вкусно — как угодно (все зависит от места сбора и растений-медоносов), только в медовом запахе не должно быть неприятных или неуместных «нот». Исчезающе слабый аромат у кипрейного меда.
Консистенция мёда бывает разной — жидкой (вязкой), плотной (густой), кремообразной. Жидкий или вязкий мед чаще всего собран недавно, особенно такой мед бывает в начале лета. Засахариваются те сорта меда, которые имеют большое количество глюкозы (виноградного сахара). Если в меде преобладает фруктоза, то мед остается жидким.
Густой мед получают из вереска, одуванчика. Жидкими в течение года остаются немногие сорта меда, например, майский. Если мед начал кристаллизоваться (говорят «засахарился»), значит, продукт уже выстоялся, но сохранил при этом все свойства жидкого меда.
Кремообразный мед получается при перемешивании его 2-3 раза в день или при взбивании его миксером. Этот мед более пластичный, но и всевозможные примеси в нем труднее заметить.
Итак, каким должен быть натуральный мёд?
- Натуральный мед имеет характерный ощутимый медовый аромат (кроме меда из иван-чая).
- При рассасывании меда в горле ощущается легкое жжение.
- Натуральный мед при правильном хранении не расслаивается на жидкую и кристаллическую фракции.
- В натуральном меде всегда наличествуют естественные примеси в малых количествах: прополис, воск, перга, пыльца.
- Натуральный мед впитывается при растирании пальцами, имеет нежную текстуру.
- По консистенции мед в меру густой, течет ровной струйкой, а на поверхности образуется горка.
- На поверхности меда не образуется пена.
Если мед имеет кисловатый запах, или вовсе без запаха, если при рассасывании в горле нет ощущения жжения или першения, если в продукте не видно мелких примесей, он слоится, а при растирании ощущаются комочки, при выливании капает и сразу растекается, а на поверхности есть пена — значит это не ваш мед, что бы вам не вещал продавец!
Качество мёда можно проверить дома. Есть несколько способов.
- Капните мед на бумагу, если вокруг капли появится влага — значит мед разбавлен.
- Натуральный мед растворяется в воде полностью, без осадка. Если добавить пару капель йода, то раствор не посинеет.
- Если кусочек черствого хлеба положить в мед, то в натуральном продукте хлеб не намокнет и спустя 10 часов.
- Нагретую проволоку из нержавеющей стали опустите в мед. Натуральный продукт останется на проволоке, фальсификат стечет в банку.
И еще один важный момент. Качественный натуральный мед не может стоить дешево!
Мед — это «концентрат лета» в баночке, этот продукт вмещает в себя теплые солнечные дни, запах цветов и травы, труд тысяч великих тружениц — пчел, любовь и мастерство пчеловода. Это то, что подарила нам природа!
Видео: как выбрать мёд в программе «Все буде добре»
Для меня всегда проблема, как правильно выбрать мед. Что бы полезный, натуральный и без обмана. Сколько ни читала способы определения, все равно ничего не получалось.
Я нашла способ, который мне больше всего подошёл. Я поспрашивала у знакомых и нашла у кого можно купить мед сразу от пчеловода. Правда там по 3кг, но зато на весь год хватает и точно хороший!
Нам в этом году сестра привезла настоящий деревенский мед. Он именно такой, как описано в статье. Мой муж с сыном едят его просто без остановки. Зато когда сестра угостила соседку, которая всегда покупала мед только на рынке, то она его забраковала. Сказала, что такой мед ненастоящий. Просто другого она никогда не пробовала…
Покупаю мёд только на проверенных пасеках. Да и по вкусу/запаху уже могу определить. В своё время гостила в деревне часто, так там его чуть ли не литрами ела. На рынок меня смело можно брать в качестве эксперта.