Не секрет, что каждому из нас стоит уделить внимание и позаботится о состоянии своей иммунной системы. Это можно сделать и с помощью диеты, и с помощью витаминов — оба составляющих не только укрепляют иммунитет, но и выводят вредные вещества (токсины) из организма, а хорошее самочувствие подкрепляется и хорошим настроением, поэтому все три компонента одинаково важны.
Итак, вы можете питаться так, как привыкли, но в период риска подхватить какое-нибудь простудное заболевание или грипп, или просто простудиться на сквозняках, ежедневно добавляйте в свое питание следующие продукты.
Прежде всего, конечно, чеснок. Не спешите отказываться от него из-за сильного запаха. Ведь именно регулярное употребление этого продукта позволяет устранить синдром постоянной усталости, а его антибактериальное действие поможет в любой период. Как вариант, можно употреблять чеснок в обработанном виде: добавляйте его в овощи при тушении и жарке, в супы, за 5 минут до готовности. Тогда запаха не будет, а полезные свойства чеснока укрепят ваш организм.
Другим важным и необходимым продуктом является морковь. Бета-каротин, содержащийся в ней, — один из главных источников витаминов высшего качества, которые способны удержать грипп и простуды на расстоянии. Можно существенно повысить сопротивляемость своей иммунной системы каждодневным употреблением моркови в салатах (с растительным маслом или сметаной и медом) или в виде свежевыжетого сока. Кроме благотворного воздействия на физическое состояние, полезные вещества моркови способны также положительно повлиять и на настроение и на умственную деятельность.
Третий важный компонент ежедневной диеты — шпинат. Этот продукт, также как и морковь, способен помочь нашей иммунной системе вырабатывать больше защитных тел от вредных микробов, и тем самым хорошо защитить клетки от свободных агентов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, особенно благотворно влияет на защитные функции иммунной системы. Ее можно найти не только в шпинате, но всех зеленых салатах с обильной листвой, а также в муке грубого помола, в бобовых и меде.
Следующим важным компонентом являются антиокислители (антиоксиданты), которые помогают организму избавиться от токсинов и становятся сильным оружием против различных химикатов, и укрепляюще действуют при резкой перемене погодных условий. Антиоксиданты также можно получить из свеклы, фруктов и красных, темных ягод с кислым вкусом, темного винограда и красного вина, зеленого чая.
И особенно полезна в этом плане черника, которая содержит еще, кроме антиоксидантов, богатый комплекс природных витаминов, и особенно богата витаминами А и Е, и плюс ко всему черника имеет приятный вкус.
Западные диетологи обязательно порекомендуют и употребление батата в такой укрепляющей иммунную систему диете. Ботат — это сладкий картофель. Поэтому в наших условиях, одной картофелины в день будет достаточно. Картофель повышает выработку печенью витамина А, неплохо влияют на гидратацию всего организма, и защищает организм от бактерий. Такой простой и распространенный продукт в умеренном количестве тоже поддержит иммунитет на высоком уровне. Добавляйте его в супы или салаты, используйте в качестве гарниров.
И на десерт можно посоветовать пить особый чай, распространенный в Индии, где так много кишечных и других инфекций. Имбирь, входящий в его состав, обладает повышенным антибактериальным действием, лимон — источник витамина С, а мед можно смело назвать природным антибиотиком. Кроме того, такой чай проясняет мысли и улучшает деятельность мозга. Для чая понадобится корень имбиря (1 см длины), столовая ложка сока лимона, и столовая ложка меда. Мелко нарежьте имбирь, вскипятите вместе с ним воду для чая, в средний заварочный чайник перелейте получившийся состав, добавьте мед и сок лимона. Чай готов.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ирина Чупракова