Сковороды

Сковороды

С тех пор, как люди научились добывать огонь, им стала доступна термическая обработка пищи. Для этих целей нужны были специальные приспособления, плоский камень, изначально используемый для приготовления еды, со временем эволюционировал в незаменимый предмет на каждой кухне – сковороду. По сравнению со своими прототипами, современная сковорода претерпела множество изменений. Производители сковород предлагают большой выбор своих изделий, различающихся многообразием форм и размеров, что позволяет выбрать кухонную утварь для любых целей.

Сковороды бывают нескольких разновидностей:

Для приготовления блинов рекомендуют использовать блинную сковороду с низкими стенками и толстым, равномерно прогревающимся, дном.

Сковороды-вок универсальны, подойдут для жарки во фритюре, тушения и варения. Глубокая сковорода конической формы, имеющая маленькое выпуклое дно, позволяет быстро обжаривать большое количество ингредиентов, которые необходимо постоянно перемешивать.

Жаровни представляют собой приспособление с двумя ручками и широким, равномерно распределяющим тепло, дном. Хорошо подойдут для запекания и тушения овощей, рыбы и мяса.

Сковороды-гриль, благодаря особому рельефному дну, позволяют использовать минимум масла в приготовлении и получать полезные, сохранившие сок, продукты.

В изготовлении сковород используют, как правило, алюминий, чугун и сталь. Алюминиевые сковороды являются самыми распространенными, они легкие и обладают большой теплопроводностью. Посуда из чугуна самая долговечная, свойства таких сковород – равномерное распределение и долгое сохранение тепла. Стальная посуда обладает антикоррозийными свойствами и не меняет вкусовые качества пищи. Чтобы пища во время приготовления не пригорала, необходимо выбирать сковороды с антипригарным покрытием, тефлоновым или керамическим.