Арбуз — доктор, диетолог и косметолог

Арбуз

Родом арбуз из семейства тыквенных, а его родина — Южная Африка, пустыня Калахари, где еще можно увидеть, как он растет в диком виде. Первыми оценили арбуз и начали его выращивать египтяне еще 4 тысячи лет назад. Крестоносцы привезли его в Западную Европу во времена крестовых походов, а в Россию — татары. У нас он осел в Астрахани.

Существует всего три вида арбуза.

Колоцинт — «царь пустыни», произрастающий в пустынях Средней Азии, в Индии и Австралии. На вкус он горький и даже ядовит, но некоторые из них сладкие. От этого вида арбуза ведут свою родословную окультуренные сорта.

Цитронный — он произрастает в Америке. От него происходят кормовые и цукатные сорта с богатым содержанием пектина.

Шерстистый арбуз, самый любимый и желанный на столе во всем мире. От него произошли тысячи разновидностей: круглые, продолговатые, приплюснутые, с красной и желтой мякотью, полосатые и полностью зеленые.

Интересный факт: Петр I, отведав каспийских арбузов, пришел в полный восторг и приказал дать в честь арбуза салют и даже выбить монету с его изображением.

Полезные свойства арбуза

Дальнейшая история арбуза подтвердила, что царь Петр, восторгаясь арбузом, был совершенно прав. Полезных свойств арбуза не сосчитать. Своим сладким вкусом он обязан фруктозе. В арбузе весом 4 кг ее содержится примерно 150 грамм. Клетчатка, витамины группы В, провитамин А, витамины С и РР, фолиевая кислота, пектины, соли магния, калия, марганца, — вот далеко не полный перечень ценностей арбуза.

В дело идут не только мякоть, но и остальные части арбуза. Из корки, например, можно сделать цукаты или сварить варенье, а из семечек отживают арбузное масло.

Доктор арбуз

Арбуз

Диетологи относятся к арбузу с уважением, а доктора с симпатией. Его мякоть улучшает процессы пищеварения и активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, арбуз полезен при болезнях сердца. Усиливает благотворное действие фолиевой кислоты холин и витамины, содержащиеся в мякоти арбуза.

Всем хорошо известно мочегонное действие арбуза, он неутомимый помощник при отеках, которые являются следствием сердечных заболеваний, заболеваний печени и почек.

Мочекаменная болезнь, циститы и нефрит — еще одна специализация арбуза. В сезон при этих заболеваниях в лечебных целях нужно съедать до трех килограммов арбуза, соблюдая диету.

Арбузные примочки хорошо помогают при болезнях кожи и долго незаживающих гнойных ранах. В этих случаях к больным местам прикладывают примочки из мякоти спелого арбуза.

Измельченные арбузные семечки в смеси с молоком останавливают кровотечения.

Как и семечки тыквы, они являются антигельминтным средством и успешно справляются с проблемой глистов.

Головную боль можно снять привязанной к вискам и лбу коркой арбуза.

Похудение с арбузом

На 92% арбуз состоит из воды, поэтому он дает ощущение сытости и снижает аппетит. Калорийность арбуза совсем невелика и составляет 38 ккал на 100 г мякоти. Для сладкоежек худеть с арбузом будет легче, поскольку его мякотью можно заменить всевозможные сладкие соблазны в виде конфет и печенья.

Арбуз можно есть всем, но не в любом количестве из-за большого содержания сахаров. При сахарном диабете он принесет пользу, если съесть его совсем немного. При ожирении количество съеденного арбуза тоже нужно контролировать.

Арбузная диета

Арбузную диету считают одной из самых легких. Вот один из ее вариантов.

АрбузРассчитайте количество необходимого количества арбуза на день: 1 кг мякоти арбуза на каждые 10 кг вашего веса. В течение пяти дней ешьте арбуз и умеренное количество овощей в виде салатов, каши на воде, вареное мясо птицы и отварную рыбу.

Второй, более жесткий вариант, рассчитан на три дня. Количество необходимого арбуза подсчитывают, как описано в варианте первой диеты. Распределяют его на шесть долей и съедают в течение дня. Соблюдают диету три дня. Выходят из диеты, постепенно включая диетические продукты, как в первом варианте.

Можно устроить приятные разгрузочные дни вместе с арбузом: три раза в день перед основной едой съедать до 2 кг арбуза.

Арбуз — косметолог

Арбузные маски полезны для кожи лица. Делают их, добавляя в арбузный сок различные компоненты и доводя до консистенции сметаны. Для сухой кожи, например, подойдет яичный желток, мякиш хлеба из отрубей, сметана. Для жирной кожи достаточно взбить в пену яичный белок и соединить его с соком арбуза в три слоя поочередно, предварительно подсушивая каждый слой. Для увядающей кожи подойдет арбузный сок в смеси с простоквашей.

Комментарии: 2

  1. Арбуз – просто замечательный продукт. Люблю его и ем в больших количествах. Хотя это, как сказано в статье, не очень то полезно. В детстве, живя летом у бабушки в Волгоградской области, где арбузы возят возами, спорили с сестрой, кто большее съест. Бабушка делала изумительно вкусное варенье из арбузных корок солила их в бочках, как огурцы. Солёные арбузы после этого нигде и никогда больше есть, не доводилось. А жаль. Это очень вкусно!

  2. Арбуз, конечно, вкусный и хороший продукт. Но главное правильно его выбрать и желательно покупать, когда начинается арбузный сезон. А то, мы как-то с мужем поели арбузика и дружно отравились — ощущения не из приятных! Так что надо быть поаккуратнее, сейчас часто напичкают его всякой фигней а мы едим, а ведь такой арбуз явно не будет полезен.