Принимайте поздравления, Вы – в группе риска людей с плохо функционирующей печенью. Что же делать? Как помочь этой неутомимой труженице, восстановить ее и поддерживать в хорошем состоянии на протяжении долгих лет?
На самом деле все не так критично, как может показаться на первый взгляд. Печень – сложный самовосстанавливающийся орган нашего тела, способный расщеплять яды и токсины, утилизировать жиры и выпроваживать их из организма. Однако регулярные атаки вредных веществ, поступающих из жирной и острой пищи, не говоря уже про алкоголь, постепенно ослабляют и разрушают печень, ставя под удар весь организм.
Не пощадим живота своего! Или пощадим?
Надо менять питание, включая полезные для печени продукты в свой рацион, тем более что таких продуктов много.
• Тыква – самый правильный для печени продукт. Полезно все: мякоть, масло, семечки. Очень хороши и ее ближайшие родственники: арбузы, дыни, кабачки — настоящие кладовые антиоксидантов, они выводят из печени токсины и плохой холестерин.
• Злаки и бобовые: каши из гречневой крупы, овсянка, бурый рис и соевые бобы. Содержат сверхмощный антиоксидант селен, защищающий от канцерогенов мембраны клеток печени и усиливающий действие витамина E. Соя поддерживает в норме морфологию клеток печени. Находящийся в ней лецитин нейтрализует жиры и снижает уровень вредного холестерина.
• Крестоцветные: все виды капусты. Содержат глюкозинолаты и другие химические вещества, нейтрализующие афлатоксины – ядовитые плесневые грибки, паразитирующие на зернах и орехах.
• Лук и чеснок: выводят желчь из организма, помогают печени выводить нитраты, избыток эстрогена и соли тяжелых металлов. Полезны в малых дозах – печень не любит острую пищу.
• Яблоки: в них много пектина, который связывает в кишечнике соли тяжелых металлов и уменьшает токсическую нагрузку. Два яблока в день способны заметно улучшить работу печени.
• Нежирное мясо птицы и телятина, нежирные сорта рыбы (судак, треска, сазан, навага) — отварные или приготовленные на пару.
• Кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты – маложирные и без подсластителей. Снижают риск ожирения печени, очищают сосуды.
• Растительное масло холодного отжима: льняное, оливковое, горчичное, подсолнечное, тыквенное, конопляное. Захватывают и выводят токсины из организма. Употребляются с осторожностью, в умеренных дозах.
• Изюм, курага, орехи, бананы: очищают желчные протоки, усиливают регенерацию печеночных тканей, защищают от цирроза.
Что пить будем? Напитки, полезные для печени
Прежде всего, печень любит чистую воду: фильтрованную и природную минеральную. Особенно эффективны горькие щелочно-глауберовые воды из-за присутствия в них сульфатных ионов.
• Кисели: брусничный и яблочный.
• Сбитни с мятой и ромашкой.
• Капустный рассол.
• Томатный сок.
• Зеленый чай: из шиповника, листьев смородины, земляники, перечной мяты.
Все эти напитки и продукты стимулируют работу печени и даже производят определенный лечебный эффект. Поддержание печени в рабочем состоянии очень важно для человека, недаром азиаты считают печень источником энергии, древние греки – домом для души, а европейцы – очагом эмоций.
Автор: Вохмянина Елена Викторовна