Почему он так себя ведет

В отношениях женщины с мужчиной часто возникают ситуации, когда партнер ведет себя непонятно, а порой даже оскорбительно (с женской точки зрения). Рассмотрим несколько типичных случаев, их причины и пути избежания или выхода из сложившейся ситуации.

Мужчина замыкается в себе. Девушка узнает, что у него неприятности, всеми силами пытается помочь ему: разговорить, дать совет, подключить к решению проблем своих знакомых… И наталкивается на глухую стену. Она обижена, что ее искренняя помощь отвергнута. А мужчина обижен уже тем, что девушка намеревалась ему помочь. Принять помощь от девушки — равносильно признанию своей «немужской» слабости.

Что делать, если у любимого мужчины неприятности? Помогать, но не в «женской» манере. Это для женщин выговориться — половины беды как ни бывало. Мужчину заставить рассказывать о своих проблемах практически невозможно. Да и не нужно. Поддавшись уговорам и рассказав ей об имеющихся затруднениях, он испытает не облегчение, а чувство вины (нагрузил девушку своими проблемами) и стыда (выходит, что жаловался, показал свою слабость). Поэтому не пытайтесь докопаться, что у него стряслось на самом деле, не давайте никаких советов и не предлагайте помощи. Лучше расскажите партнеру, что вы верите в его силу, ум и способность найти выход из любой ситуации. Если он того хочет, оставьте его на некоторое время одного. Уладив проблемы, он вернется и будет очень благодарен вам за понимание и поддержку.

На некоторой стадии отношений партнер порой остывает без видимых причин и объяснений. Обычно это проявляется в уменьшении уделяемого внимания, отсутствии былой инициативности, сокращению количества разговоров, комплиментов, общих интересных мероприятий. Девушка задается вопросом: что она сделала не так?

В большинстве случаев разгадка не в ее «ошибках», а в мужской психологии. На первых стадиях завязывающихся отношений мужчина всеми силами стремился понравиться, угодить девушке. Цель достигнута, отношения сложились. Для девушки это — повод еще более сблизиться с партнером, а для мужчины — повод… расслабиться. Цель достигнута. Он понравился, девушка теперь его. Зачем напрягаться далее? И мужчина резко сокращает свой пыл. О том, что отношения нужно уметь не только завязать, но и поддерживать, многие мужчины забывают, и в этом их ошибка.

Что делает девушка в подобной ситуации? Ей кажется, что она чем-то не угодила мужчине (хотя это совсем не так). Поэтому девушка либо начинает выяснять отношения с целью разобраться в причинах, либо проявлять повышенную заботу и инициативность. Первое приводит к конфликтам, второе — к тому, что мужчина получает дополнительные доказательства своего «завоевания» девушки и становится еще более инертным.

Как правильно поступить в сложившейся ситуации? Путей несколько, выбор оптимального решения зависит от конкретной пары и личностных качеств каждого из партнеров. Можно немного «отдалиться» от партнера, ненавязчиво намекнув ему этим, что до окончательной победы далеко и завоеванное легко потерять. Можно предложить партнеру почитать вместе книги по психологии отношений (а еще лучше — выбрать книгу или статью, описывающую подобную мужскую ошибку, и попросить партнера подсказать или объяснить вам какой-либо непонятный пункт из выбранной литературы, провоцируя его, таким образом, на прочтение). Можно мягко рассказать партнеру о том, что подобное его поведение вас не радует, и что именно вы хотели бы от него получить. В последнем случае важно правильно выбрать формулировку, поскольку существует риск получить на еще один «нокатирующий» удар.

Девушка рассказывает партнеру о том, что она хотела бы от него, а он обижается, сердится, замыкается еще более, и вместо позитивных изменений получается скандал. Причина здесь в формулировке. Девушки не понимают, почему обычные фразы по типу «Ты мне не позвонил» или «Ты уделяешь мне мало внимания» вызывает у мужчин такое раздражение. Ведь это — не оскорбление, а констатация факта. Девушка ожидает, что партнер извинится, объяснит причины своего поведения, пообещает впредь так не делать, заверит ее в искренней любви.

Проблема в том, что подобные фразы, даже если они не высказываются в виде претензии или обвинения, несут в себе скрытый упрек. Извиниться — это значит признать свою вину. Человек (вне зависимости от пола) не любит публично признавать свои ошибки. Особенно мужчина, в присутствии девушки, которая нравится.

Что делать, если партнер уделяет меньше внимания, чем хотелось бы? Сказать ему об этом, но без каких-либо утверждений, касающихся неудовлетворительного текущего положения, и тем более без обвинений, требований, упреков. Делать акцент на том хорошем, что вы получаете от своего партнера, благодарить его за проявленное внимание, подталкивая мужчину дать вам еще больше в этом направлении. Ведь то, за что тебя оценят и поблагодарят, делать очень приятно.

Комментарии: 6;

  1. Наверное, проще было построить Вавилонскую башню, чем выстраивать межличностные отношения с противоположным полом. Мы действительно с разных планет, и до конца понять мотивы и причины поведения друг друга вряд ли сумеем. Но нужно жить, и стараться быть счастливыми вдвоем. А это пророй очень нелегко. Для женщины отношения более значимы, и от нас преимущественно зависит их выживаемость. Поэтому нам нельзя игнорировать то, что по-нашему мнению может повредить, но излишняя забота также оказывается им во вред. Что делать? Слушать свое сердце, интуицию, поступать чаще по сердцу, чем по уму. Природа дала нам очень много, грех не воспользоваться ее дарами.

  2. Не только мужчины любят во время проблемы отстраниться, никого не пускать себе в душу, а заниматься самостоятельно разруливанием. Некоторые женщины склонны поступать точно так же. Все же люди разные. Есть и такие «мужчины», которые всю жизнь за мамкин подол привыкли держаться и только и ждут, что партнерша решит их проблемы, а они рады новых подкинуть.

  3. Я за разговоры. Не скандалы, не истерики, не выяснение отношений, а именно серьезные, взрослые разговоры. Молчать-не выход. И мужчин порой тоже очень сложно понять. Я мужу, в таком случае даю часик на «подышать» и просто говорю ему, что если мы не поговорим сейчас и не решим вопрос, то мы рискуем потерять, возможно, еще один счастливый день из нашей жизни. Работает!

  4. Главное — не отстраняться, не обижаться и не пытаться убежать. Мужчины, на самом деле. слабее в моральном плане, чем мы, женщины. Им нужна «тихая гавань», которую женщина должна создать своими руками.
    К сожалению, многие дамы считают, что, если он стал более замкнут, как-то изменился, то он разлюбил, охладел и т.д. Думать так — ошибка. Нужно поговорить! А если он не хочет. то оставить его со своими мыслями ненадолго.
    У меня отношения с испанцем — уж больше разницы в мышлении не придумаешь! — настроение его менялось по часам, и если бы стала заморачиваться насчет этого, то ничего бы у нас не вышло! У мужчин свои проблемы, которые они переживают каждый в своей манере. Это нам надо поплакаться да выболтаться подругам… А мужики — другие.

  5. ах, эти мужики. выходишь замуж за одного, а живёшь совершенно с другим человеком. с каждым днём отношения становятся всё хуже и хуже. особенно когда уже есть дети и-или ещё хуже, когда живёте с другими родственниками. печалька…

  6. Почему-то во всех ссорах, недопонимании и прочих неприятных ситуация, мы девушки, виним себя. А мужчины у нас святые, они ни в чем не виноваты. Бывает сложно понять, что же им нужно и что не так. Из-за этого разгораются ссоры, скандалы. Хотя мужчине просто надо все объяснить, мы же не тупые, можем понять, дать совет, помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *