Плавание при беременности

Плавание при беременностиАктивный образ жизни, несомненно, очень полезен для здоровья будущей мамы и малыша. Беременные женщины часто занимаются различными видами фитнеса, много гуляют, но самым рекомендуемым видом физической активности является плавание. Помимо того, что занятия в воде, как и любая подвижная деятельность, приводят к насыщению организма кислородом, ускорению тока крови в сосудах и повышению мышечного тонуса, так необходимого во время вынашивания малыша, у водных процедур есть особые преимущества:

• Минимальная нагрузка на суставы – и коленные, и тазобедренные, и, что особенно важно, межпозвоночные. Известно, что быстро увеличивающийся вес женщины иногда приводит к травматизации суставных хрящей, во время неосторожных движений. В воде суставы работают без сдавления, поэтому плаванием охотнее занимаются женщины, страдающие от болей в спине или коленях.

• Венозный застой, характерный для второй половины беременности, приводящий к дискомфорту и отечности ног, также уменьшается в воде, где иначе ощущается вес тела.

• Наконец, в воде нагрузка не так тяжело переносится, движения совершаются легче, в то время как мышцы задействованы достаточно серьезно.

Во время таких занятий работают практически все мышцы – и спины, и брюшного пресса, и конечностей – это очень важно для родов, во время которых потребуется большая выносливость и хорошая физическая подготовка. Задержки дыхания и умение их контролировать, которое вырабатывается при нырянии, также является одним из элементов предродовой тренировки. На крайних сроках вынашивания плода, когда женщины обычно чувствуют себя крайне неповоротливыми, страдают от застоя крови в мышцах, судорог — водные процедуры, во время которых движения совершаются легко и свободно — самый оптимальный вариант.

Несмотря на то, что занятия аквааэробикой часто бывают включены в курсы предродовой подготовки, каких-либо общепринятых нормативов или ограничений не существует. Единственным моментом, на который следует ориентироваться, считается самочувствие женщины. Разумеется, подразумевается здоровая беременная, без угрозы выкидыша и запрета физической нагрузки. Регулярные занятия увеличивают выносливость, общий тонус мышц, их растяжимость, и с каждым разом женщина может позволить себе все более серьезную нагрузку.

Если вы планируете посещение водоема вне групповой тренировки, без инструктора и не знаете с чего начать, можно порекомендовать сначала просто поплавать в спокойном темпе, а затем проработать каждую группу мышц в отдельности. Так, полезно будет немного усилить нагрузку на плечевой пояс, работая при заплыве преимущественно руками, совершая широкий размах. Мышцы ног получат нагрузку в том случае, если вы полностью исключите работу руками, держась ими за доску или круг. Обязательно практикуйте чередование напряжения и расслабления организма, пытаясь лежать на воде, придерживаясь за бортик.

Часто возникает вопрос – какой водоем предпочтительнее для занятий? Специалисты не рекомендуют беременным общественные пляжи, которые иногда бывают загрязнены и инфицированы. Лучше всего заниматься в бассейне. В идеале с часто меняемой водой, которая очищена методом озонирования. Конечно, большинство бассейнов используют хлорку для обеззараживания воды, но это не так страшно, как принято считать. Если запах хлорки вас сильно раздражает, занимайтесь не более часа.

Обычно беременных женщин интересуют наиболее подходящие сроки для занятий в воде. Начинать плавать не поздно ни в первом, ни в последнем триместре, и это еще одно преимущество водных видов спорта.

Комментарии: 9;

  1. Всеми руками за плавание, тем более во время беременности. У беременной женщины большая нагрузка приходится на спину, и поэтому все чаще и чаще надо расслаблять бедную спинку. Бассейн – отличный выход. Раз, два в недельку и чувство усталости покинет надолго, ведь столько сил еще понадобиться, когда малыш появиться на свет.

  2. Во время плавания успокаивается нервная система человека, а во время беременности просто необходимо стабильное эмоциональное состояние. Вы не только заставите все мышцы вашего тела работать, но и подарите малышу положительные эмоции.

  3. А ещё появились бассейны с так называемой «морской водой»! То есть вода сильно солёная, благодаря чему и чистая. Хлора в таких бассейнах нет. Именно их стоит выбирать женщинам в интересном положении. Ещё соль хорошо влияет на состояние кожи! Я была довольна результатом, хотя и неожидала такого бонуса))).

  4. Жалко, что у меня не было возможности ходить беременной в бассейн, последний триместр как раз выпал на лето, жара, пьешь много жидкости, а это только усугубляет отечность. Бассейн меня бы спас или, по крайней мере, любой водоем, смотрю от плавания сплошные преимущества, ну ничего со второй обязательно наверстаю упущенное =)

  5. Плавание при беременности -это лучший вариант сохранения фигуры, плюс полезная двигательная нагрузка для малыша. При посещении бассейна не стоит пренебрегать мерами безопасности: только медленные и плавные движения, использование средств защиты от грибка.

  6. Плавание, положительно влияет на состояние женщины и в обычном ее состояние, а вот в состояние беременности пользы вдвойне больше. Тонус мышц, эластичность кожи будут держаться в норме при регулярном занятие плаванием. Более того кровеносно – сосудистая система всегда будет в норме, это так же постоянные тренировки для сердца. Хорошо если есть возможность где можно поплавать при беременности, а если время года еще и подвернулось жаркое, то тут можно обойтись и без дополнительных денежных трат на бассейн, а просто поплавать в водоеме.

  7. Я не знаю, как там на счет аквааэробики, наверно тоже очень здорово, но я три последних месяца прожила на даче, спасаясь от жары. И вот честное слово, самым огромным наслаждением для меня было искупаться в местном водоеме, сразу же в теле чувствовалась такая легкость и расслабленность! Я готова была сидеть в воде сутками))

  8. Будучи беременной я часто плавала в бассейне. Но скажу честно, что страшно было подцепить какую-нибудь болячку во время беременности, поэтому ходила туда, где необходима медицинская справка для посещения. Последние месяцы беременности пришлись на лето. Было жарко, поэтому бассейн стал отдушиной, в озере купаться я не решалась.

  9. А мне почему-то было страшно купаться даже в бассейне, огромное количество воды меня пугало, мне все время казалось, что у меня судороги будут в воде. В общем плавание я, к сожалению, так и не освоила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *