Питание при беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешного развития ее плода и хорошего протекания и беременности и родов. Корректируя состав питательных веществ можно избавиться от анемии или провести ее профилактику, избежать токсикозов и гестозов, отклонений в развитии плода, аномалий родовой деятельности. Под правильным питанием подразумевается сбалансированный набор пищевых продуктов, богатый витаминами и минералами. В идеале, состав и график питания подбирается индивидуально для каждой женщины, с учетом ее активности в течение дня и веса, массы плода, наличия сопутствующих заболеваний, и сроков беременности. Однако есть и несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться всем.

В связи с повышенным потреблением кислорода и ростом плода, затраты энергии у беременных женщин возрастают и составляют примерно 2500 ккал/сут. До 30-недельного срока беременности энергетические затраты увеличиваются, а затем наблюдается их некоторое снижение. Очень важно следить за прибавкой в весе во второй половине беременности – она должна составлять 250-300 г в неделю. За все время беременности женщина должна прибавить около 10-12 кг. Из них примерно 3.5 кг составляет масса плода, 0.7-1 кг приходится на долю матки и околоплодных вод, на 0.4 кг увеличивается масса молочных желез, на 1.5-1.8 кг увеличивается объем крови женщины и 3-4 кг приходится на долю жировых запасов материнского организма.

В первой половине беременности происходит закладка органов плода и в это время питание особенно важно. Предпочтителен 4-разовый режим питания, но при явлениях токсикоза рекомендуется более частый прием пищи. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности (например, злаковая каша) с чаем и бутербродом. Второй завтрак – 15% (легкий творожок). Обед – 40% (горячие блюда, отварной картофель, мясо, рыба, овощи). Полдник – 5% (фрукты, овощи). Ужин – 10% (салат, йогурт, творог, овощи).

Рацион должен быть богат белками – строительными веществами для тканей плода, и витаминами. Необходимое количество белка зависит от роста и телосложения женщины – от 90 до 120 г в сутки. Белков не обязательно должно быть много, но они должны быть полноценными, то есть содержать незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме. Очень полезны с этой точки зрения такие продукты, как молоко, творог, отварное мясо, крупы, рыба и сыр. В рационе обязательно должны быть белки и животного и растительного происхождения. Потребность в витаминах во время беременности возрастает почти в два раза. Витамины не выполняют пластической функции, но запускают различные реакции, в том числе и необходимые для роста нового организма, являясь катализаторами. Осенью и в конце лета можно не переживать о недостатке витаминов, но если начальный период беременности протекает зимой и вы отдаете себе отчет в том, что рацион недостаточно разнообразен и богат, лучше принимать дополнительные витаминные комплексы.

Жиров беременной женщине нужно 100-110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного и растительных масел, сливок, сметаны. Во второй половине беременности количество жиров уменьшается на 20%. Углеводы поступают в организм в виде продуктов, богатых растительной клетчаткой – хлеб, овощи, ягоды, фрукты. Следует исключить продукты с добавлением консервантов, красителей, загустителей. Обязательно следите за тем, чтобы на столе всегда была свежая зелень. Фрукты и овощи лучше употреблять те, которые произрастают в вашей местности, а еще лучше – на ваших собственных грядках. Так вы уменьшите содержание нитратов и потенциальных аллергенов в организме. Примерное содержание углеводов должно быть в 5 раз больше, чем белков, то есть около 500 г.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. В первой половине беременности количество жидкости не ограничивается, но во второй половине беременности рекомендуется подсчитывать употребление всей жидкости (с супами, компотами, кашей и др). Следует принимать не больше 1-1.2 л в сутки, а в последние недели – до 0.7-0.8 л. Также в последнем триместре рационально и ограничение поваренной соли – не более 8 г в сутки.

Комментарии: 9;

  1. Спасибо за точные цифры и данные. Мне это всё, в принципе, было известно,но о такой точности задумываться не приходилось. Теперь буду использовать эту статью в качестве мини-справочника, радует, что это доступно и больше нигде искать не нужно.

  2. Очень много зависит от физиологии женщины. Я за всю беременность набрала 7,5 кг. Нормально питалась, не пила и не курила, правда во время токсикоза не могла много есть, дочку родила 2,800 кг. Может быть кто-то скажет, что это очень мало. Но я и сама худенькая, не могла она у меня получиться богатырем. Конечно, бывают какие-то исключения, но как правило, это уже заложено природой. Вообще-то мне не один врач не говорил, что недостаток веса при беременности, поэтому я и не переживала.

  3. В первую беременность я набрала 11 кг (мне было 24 года), а во вторую — 13 кг (мне было 32 года). Все благодаря правильному сбалансированному питанию. Иногда я себе позволяла расслабиться и ела все, чего требовал организм. Но потом возвращалась к сдержанности, и все наеденное сбрасывалось. Кстати, оба раза я родила детей весом 4 кг.

  4. Забыла упомянуть, что мой вес до беременности был в пределах нормы — 61 кг при росте 165 см. С роддома я выходила уменьшившаяся на 6-7 кг, а остальное скидывала в течение первых двух месяцев. Причем становилась обычно еще худее, чем до беременности. В последний раз похудела до 58 кг, слава богу, сейчас вернулась к своим 61-62 кг.

  5. Я во время беременности питалась только здоровой пищей без различных консервантов и других вредных веществ. Исключила кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты, алкоголь естественно и многое другое. Мне было тяжело от них отказаться, так как я всегда любила эти вещи. Но здоровье пупсика — это самое главное!

  6. Пока посещала женскую консультацию мне еженедельно сообщали, что я переедаю. Приходилось напрягаться. И честно скажу, не зря переедание грозит чрезмерно большим плодом, который тяжело, да и опасно рожать. Как для женщины, так и для ребенка. Те, кто не следят за своим питанием, вредит обоим.

  7. Во время беременности я себя не ограничивала ни в чем, разве что, в жидкости. Конечно, не пила и не курила. А вот ела все что хотелось. Набрала 13 кг. После родов ушло 10 кг. Со здоровьем тоже все в порядке. Так что все зависит от особенностей организма женщины.

  8. Когда я узнала что беременна, весила 46 кг. Ела я все и в больших количествах, а особенно я любила шоколад и бананы. Разумеется, я быстро начала набирать вес и переживать что что-то пойдет не так, но в женской консультации мне сказали «сколько хочется столько и ешь, ведь это требует ребенок». В итоге я рожала с весом 73 кг, родила вполне нормального малыша ничуть не крупного, всего-навсего весом 3300.

  9. Считаю, что питание на этом этапе жизни, а особенно для будущего растущего организма нужно много витаминов, поэтому пища должна быть максимально приближена к натуральной: овощи, фрукты, живые белки, равномерное количество жиров и углеводов. Меньше кушать жареного и все, что может навредить, особенно с ГМО и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *