Пищевое отравление

Пищевым отравлением называют острое болезненное состояние человека в результате того, что он употребил в пищу испорченные и зараженные бактериями и их ядами продукты. Если отравление вызвано ядом бактерий, то сами бактерии, попавшие в организм, быстро погибают в кишечнике или выводятся из организма. Но некоторые виды бактерий, попав в наш организм, чувствуют себя весьма неплохо и продолжают размножаться, вырабатывая новый яд. Этот вид пищевого отравления называют кишечной инфекцией или пищевой инфекцией.

Еда и вода — вот наиболее распространенный источник пищевых отравлений. В желудке пища переваривается примерно за полтора или два часа, затем попадает в тонкий кишечник, где яды бактерий всасываются в кровь. Статистика пищевых отравлений печальна: от пищевых отравлений в мире ежегодно умирает около 4 миллионов человек, в основном это дети.

Когда нужно срочно вызывать скорую

Если пищевое отравление не тяжелое, обычно оно проходит за два — три дня в домашних условиях. Но в ряде случаев необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачам и вызвать скорую помощь. Перечислим самые серьезные из них:

  • Отравление грибами, в том числе и консервированными. Оно представляет смертельную опасность.
  • Затруднение дыхания, мышечная слабость, ощущение тяжелых век, нарушение ясного состояния сознания, невозможность глотать.
  • Кровянистый понос, который продолжается больше суток.
  • Отравится маленький ребенок до 3 лет. Особенно опасно пищевое отравления для младенца до 6 месяцев.
  • Пищевое отравление получила беременная женщина.
  • Признаки пищевого отравления появились после возвращения из путешествия за границу.
  • Заболели одновременно несколько человек.
  • Появились признаки обезвоживания организма: глаза запали, губы растрескались, темная моча или ее отсутствие, отсутствие слез у детей во время плача.
  • Пожелтели глаза и кожа.
  • Моча приобрела темный цвет.
  • Опухли суставы или появились высыпания на коже.
  • Пищевое отравление получил больной раком или СПИДом.

Какими продуктами можно отравиться

Отравиться можно практически любыми продуктами: супом и бульоном, оставленным на 12 и больше часов на газовой плите, сырой водой из непроверенного источника, устрицами, мидиями, рыбой, плохо прожаренным или недостаточно проваренным мясом, любыми грибами, копченостями, домашними консервами, йогуртом, сырыми фруктами и овощами, особенно зимой и весной, яйцами, тортами и другими сладостями.

Подавляющее большинство продуктов, которыми можно отравиться, все же можно распознать по неприятному запаху, появлению плесени, липкому налету, странному привкусу, вздувшейся крышке на банке, пузырькам воздуха в жидкости. Сила отравления обычно пропорциональна количеству съеденной пищи, но некоторые виды вредных микробов вырабатывают настолько сильные яды, что, даже попробовав и выплюнув зараженную ими пищу, вы рискуете заболеть. Поэтому преодолевайте искушение пробовать испорченную пищу, если и без того ясно, что она некачественная. Никогда не жадничайте и без малейших размышлений выбрасывайте продукты, которые вызвали у вас сомнение.

Как распознать пищевое отравление

Симптомы пищевых отравлений хорошо известны всем, кто хоть раз перенес пищевое отравление: тошнота, рвота, очень часто понос, сильные рези в животе, слабость, озноб, иногда повышение температуры. Иногда пищевое отравление сопровождается покраснением кожи и зудом — в этом случае очень вероятно отравление пищевыми добавками или консервантами, которыми производители сдобрили свои продукты.

Чем помочь человеку при несложном пищевом отравлении

При признаках пищевого отравления и появлении рвоты взрослому человеку или подростку нужно дать выпить не менее полулитра теплой кипяченой воды, чтобы очистить желудок. Воду нужно пить до тех пор, пока жидкость, исторгаемая из желудка, не станет чистой. Если есть рези в желудке и тошнота, но рвота отсутствует, ее нужно постараться вызвать подсоленной водой. Рвота и понос помогают организму избавиться от микробов и зараженной пищи, поэтому не следует в первый день принимать какие-либо противорвотные или противодиарейные препараты.

Через день — два симптомы отравления в простых случаях должны исчезнуть. Обильное питье (2-3 литра) и диета обязательны в течение нескольких дней. Энтеросорбенты в виде активированного угля, смекты или полисорба будут полезны, если у больного нет температуры. Давать их детям до трех лет и людям старше 60 нужно с большой осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом.

В первый день после отравления больной обычно отказывается от пищи. Не нужно настойчиво предлагать ее, поскольку идет очищение организма. Аппетит вернется сам.

Комментарии: 3;

  1. О да…пищевое отравление ни с чем не перепутаешь. Наверно, каждый один раз да сталкивался с этим. Я вот и не один раз с этим столкнулась. Думала почки отваляться — такие сильные боли были, а еще тампература, рвота и озноб — ужасное состояние. Никому такоо не пожелаешь. И се это из-за некачественных продуктов, которые привозят в наши магазины.

  2. Отравление одно из худших состояний организма. Особенно когда тошнит и не проходит. Мой организм сразу выводит все наружу, и после, становится получше. Спасаюсь в таких случаях энтеросорбентами и большим количеством выпиваемой воды.

  3. У меня желудок, да и сам организм, крепкий. Но один раз я так отравилась, что загремела в больницу. Что такого съела до сих пор не знаю, к тому моменту когда меня наконец-то привезли в первую подвернувшуюся больницу (случилось происшествие на трассе), уже все успели выполоскать водой. В общем анализ брать было не от куда.
    И это самое худшее, что со мной случалось. Состояние ужасное. Хуже наверное могут быть только роды и лечение зубов.

Comments are closed.