Месячные при беременности

Случаи, когда женщина узнает о своей беременности на сроке 3-4 месяца, нередки, причем виной этому обычно не невнимательность беременной, а кровотечения, напоминающие менструацию. Действительно, в любой женской компании наверняка затрагивалась тема о том, что во время беременности могут продолжаться месячные и многие воспринимают такое явление как своего рода особенность организма. Однако медицина имеет на этот счет свое мнение, отличающееся от мнения большинства, и, пожалуй, научно обоснованную точку зрения следует признать единственно верной. Любые выделения крови из половых путей во время вынашивания ребенка, несомненно, являются патологией. О месячных (менструальных выделениях) говорить в этом случае неправильно, ибо месячные подразумевают собой отслоение внутреннего слоя матки, то есть, отсутствие беременности. Если же произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка посылает гормональные сигналы, а в яичнике образуется желтое тело беременности, которое также вырабатывает гормоны, обеспечивающие сохранение и поддержание беременности в течение первых месяцев. Уровень женских половых гормонов изменяется таким образом, что слизистая оболочка матки не отторгается, как бывает вне беременности, а напротив, обильно кровоснабжается, становится более рыхлой и готовится к тому, чтобы принять зиготу и обеспечить все условия для дальнейшего развития зародыша. Как только яйцеклетка попадает в матку, начинается процесс ее имплантации – прикрепления, а затем и постепенного внедрения в маточную стенку.

Итак, возможны ли кровянистые выделения из матки, при сохраняющейся беременности? Конечно, существует вероятность, что в организме женщины произойдут гормональные сбои или у нее имеет место изначальный гормональный дисбаланс. В подобной ситуации действительно могут пройти менструальные кровотечения, но более скудные, чем обычно. При этом зародыш не может не страдать и риск прерывания беременности, как и аномалий развития плода достаточно велик. В подавляющем большинстве случаев любые кровянистые выделения представляют собой не что иное, как кровотечения первой половины беременности. Причин этого состояния множество – начиная от отслойки плаценты и заканчивая кровоточивостью эрозии шейки матки. В любом случае, если женщина знает о своей беременности, она не имеет никакого права списывать кровянистые выделения из влагалища на предполагаемую очередную менструацию, успокаиваясь советами «опытных» подруг, а обязана обратиться за медицинской помощью.

Очень важно знать, что даже обильное кровотечение, даже на очень раннем сроке не приговор для вашего будущего малыша. Любой врач акушер-гинеколог встречал на своем веку немало подобных случаев с благополучным исходом. Многое зависит именно от своевременности госпитализации (амбулаторно кровотечения не лечатся). Беременная женщина подлежит тщательному обследованию – это и осмотр врача, и ряд лабораторных анализов. В зависимости от причины, вызвавшей кровотечение, женщине могут быть назначены миорелаксанты и спазмолитики, расслабляющие мускулатуру матки. В некоторых случаях целесообразно применение метаболитов, восстанавливающих интенсивность обмена веществ. Часты случаи, когда приходится применять гормональные препараты, обычно это средства, содержащие прогестерон и его аналоги. Этот гормон во многом обусловливает успешное протекание беременности. При продолжающемся кровотечении назначают кровоостанавливающие средства. Обычно во время лечения проводят несколько УЗИ с целью наблюдения за состоянием плода и контролем проводимого лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *