Менархе

Первая менструация — повод для гордости и волнения. Ведь девушка становится женщиной, переживая серьезные изменения в организме. Гормоны управляют ростом груди, формированием талии, отложением жира на боках. Под руководством гипоталамуса они определяют время первой менструации или менархе.

В возрасте 12-15 лет у девушки созревает первая яйцеклетка под воздействием эстрогена и прогестерона — основных женских гормонов. Они вырабатываются яичниками по сигналу фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза — основной эндокринной железы. Другой важный гормон — лютеинизирующий — стимулирует овуляцию или разрыв фолликула. Тогда яйцеклетка начинает первое путешествие по маточным трубам, готовя девушку к возможной беременности. Все тот же эстроген влияет на рост слизистой в матке. Она же отторгается при первой менструации, поскольку зачатие не происходит.

Менархе готовит девушку к взрослой жизни. Потому задержка первой менструации заботит подростков не меньше, чем ежемесячные события. Возраст для менархе определяется наследственностью. Зная время своей первой менструации, каждая мать должна подготовить дочь к переменам, разделить ее волнения. Девочки замечают то, что происходит с телом: появляются волосы на лобке, набухают соски. Незадолго до менархе подростки становятся раздражительными или впадают в депрессию. Гормоны отвечают за эмоциональные проявления полового развития. Они же реагируют на стресс различными нарушениями. Плохие переживания подавляют работу гипоталамуса, угнетают развитие яичников. Менархе может припоздниться по другим причинам, приводящим к первичной аменорее. В них ориентируется детский гинеколог. Лучше сразу разобраться с возможными проблемами, чем откладывать их решения и волноваться зря.

Слишком ранняя менструация (до 10 лет) не только травмирует девочку психологически, но и указывает на определенные отклонения (доброкачественные опухоли гипофиза, яичников). Слишком поздняя — характерна для задержки в развитии, некоторых аномалий половых органов, маленького запаса жировой клетчатки (у танцовщиц, спортсменок), связана с психическими травмами и потрясениями, голоданием и нехваткой витаминов.

Менархе порождает множество вопросов. Потому не стоит пренебрегать визитом к детскому гинекологу для профилактики. Сейчас многие девушки начинают половую жизнь рано, и только в критических случаях делятся с взрослыми переживаниями. Конечно, врач не решит все проблемы, но повлияет на поведение созревшего подростка, профессионально ответит на вопросы.

Девушке важно знать о том, что после менархе постоянный цикл формируется не сразу. На протяжении двух лет он может быть очень коротким (около 21 дня) или длинным (более 40 дней). Часто девушки жалуются на обильные и болезненные менструации. В этом виновата нехватка прогестерона и преобладание эстрогена. Эндометрий или слизистая оболочка матки отслаивается у девушек медленно, вызывая сильные кровотечения. Только слишком редкие менструации (цикл более 45 дней) являются аномалией.

Справиться с болезненными менструациями помогают противовоспалительные препараты (ибупрофен), теплая ванна или холод на живот. Регулярные физические нагрузки укрепляют организм, мышцы таза и сосуды, уменьшая интенсивность спазмов.

Решать острые проблемы самостоятельно нельзя. Если кровотечение длится более семи дней, его объемы колеблются из месяца в месяц, заставляют менять прокладку (или тампон) раз в два часа — надо сходить на консультацию к врачу.

Специалисты считают, что нерегулярность менструального цикла у многих девушек связана с отсутствием овуляции. Незрелая эндокринная система предопределяет скудность и непродолжительность кровотечений. Однако все эти нарушения проходят с возрастом, через год после менархе. Иногда лишний или недостаточный вес обуславливает гормональные колебания и сбои.

Грамотное половое воспитание, профилактика всевозможных инфекций и нежелательной беременности — то, что обеспечивает нормальное взросление девушки, помогает избежать многих гинекологических заболеваний.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *