Гиперпигментация

ГиперпигментацияЛюбительницы позагорать на ярком солнце часто сталкиваются с гиперпигментацией — появлением коричневых пятен различного оттенка на лице и плечах. Гиперпигментация появляется на коже в виде таких чрезмерно окрашенных участков кожи из-за повышения концентрации пигмента, который содержится в клетках эпидермиса кожи.

Кроме пигментации, вызванной солнечными лучами, есть много других причин ее вызывающих. Иногда гиперпигментация является симптомом грозных заболеваний. Например, ограниченная пигментация лба (linea fusca), проявляющаяся на лбе в виде небольших черточек длиной примерно в 1 см, требует немедленного осмотра невропатолога, поскольку может быть связана с опухолью мозга или энцефалитом. Следует учитывать и то, что врачи не всегда могут найти причину возникновения гиперпигментации. Она может возникнуть из-за:
• заболеваний печени,
• нарушения витаминного баланса,
• нарушения обмена веществ,
• беременности,
• интоксикации при некоторых хронических инфекциях,
• эндокринных нарушений,
• полового созревания,
• употребления препаратов салициловой кислоты,
• лечения антибиотиками
и по другим основаниям.

Назначение способов и препаратов для лечения гиперпигментации зависит от ее причины. В ряде случаев его может назначить только врач-специалист.

Если гиперпигментация связана лишь с переизбытком пребывания на солнце, что является естественным физиологическим процессом (меланогенезом) и в некоторых других случаях, не связанных с патологией, на помощь приходит современная косметология. Распространенными методиками борьбы с гиперпигментацией является пилинг, ультразвук, мезотерапия, электрофорез, микротоки микроинъекции. Кроме того, косметические кабинеты предлагают услуги по устранению гиперпигментации с использованием отбеливающих мазей и отшелушивающих масок, массаж жидким азотом и другие процедуры. Иногда специалисты рекомендуют своим пациентам выбивать клин клином и использовать светолечение. Этот метод в свою очередь подразделяется на два: фотоомоложение и лечение лазером.

Лазерные процедуры проводятся через специальное нарушение кожного покрова, причем иногда достаточно всего одной или двух. Воздействие процедуры фотоомоложения мягче, осветление участков кожи происходит постепенно, потребуется не менее 8 сеансов.

Химический пилинг занимает примерно промежуточное место между лазером и фотоомоложением. Эффект осветления кожи при его проведении гарантирован, и он хорошо сочетается со световыми процедурами.

Яростным любительницам солнца стоит взять на заметку, что проявление гиперпигментации и ее лечение достаточно болезненны и неприятны. Солнечную пигментацию легче предупредить, чем лечить. Тем более что на все время проведения косметологического лечения будет наложен запрет на пребывание на солнышке.

Народные рецепты лечения гиперпигментации

ГиперпигментацияНародные рецепты против гиперпигментации проверены временем и отличаются более нежным и деликатным воздействием на кожу, чем в косметических кабинетах.

1. Разведите пекарские дрожжи 3% раствором перекиси водорода до состояния, схожего по густоте со сметаной. В случае сухой кожи замените перекись водорода теплым молоком. Нанесите на лицо и плечи. Подержите до полного высыхания, затем смойте. Процедуру проводят ежедневно в течение месяца.

2. Кашица из земляники, клубники или калинового сока известны своими отбеливающими свойствами. Сделайте маску и подержите на лице минут 10.

3. Намочите салфетку в соке петрушки и наложите ее на область пигментных пятен на 15 минут. Как вариант — их можно протирать свежим соком петрушки три раза вы день.

4. Разведите горячим молоком овсяные или пшеничные отруби до состояния кашицы. Ежедневно в течение 3 недель накладывайте такую маску на пигментные пятна на полчаса.

5. Увеличьте количество витаминов в своей пищи, прежде всего — витамина С.

6. Бодяга (пресноводная губка) — одно из лучших средств для лечения гиперпигментации. Разведите ее 3%-ным раствором перекиси водорода, немного подогрейте и втирайте в темные участки кожи. Смойте через полчаса. Проведите 10 процедур из расчета 3 или 2 раза в неделю. Обратите внимание: бодяга будет полезна лишь при жирной коже лица. Она противопоказана в случае близко расположенных кровеносных сосудов и при усиленном росте пушковых волос.

7. Традиционные маски из сметаны, кислого молока и кефира — мягкое отбеливающее средство, которое не причинит вреда любой коже. Попробуйте добавить в кисломолочную маску свежий сок подорожника или петрушки — она будет еще полезней.

Видео: как вывести пигментные пятна

Комментарии: 1

  1. Тоже мучалась от гипперпигментации на лице какое то время,обходила кучу врачей причину возникновения так и не выяснили.Решила лечиться сама. Облазала кучу форумов и сайтов с советами. И совершенно случайно наткнулась на крем NEOTONE Radiance SPF50+.Заказала через интернет, правда долго шел- около двух недель.После месяца использования пятна стали намного светлее.Через три совсем пропали.Долго не верила, что такое возможно, да еще и за такой срок. Всем советую попробовать, не пожалеете

Comments are closed.