Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства — понятие часто употребляемое, но довольно туманное. Большинство людей воспринимают это понятие на уровне интуиции: «это означает, что человек ведет себя адекватно», «неспособность унижаться, опускаться до базарной ругани», «это гордость без «задирания носа», «когда у человека есть чувство собственного достоинства, его невольно начинаешь уважать», «это воспитанный человек».

Чувство собственного достоинства

В общем, эти высказывания верны, чувство собственного достоинство тесно связано с уважением, вернее, со способностью человека уважать себя и других, демонстрируя это своим поведением.

Самоуважение — благодарное и почтительное отношение к самому себе, сознание собственного достоинства, своей ценности.

Чувство собственного достоинства имеет мало общего с гордыней: гордый человек преувеличивает собственные достоинства и преуменьшает чужие, таким образом возвышая себя над окружающими.

Это естественное состояние цивилизованного человека, ведь уважать себя и других — это норма. Почему же часто встречаются ситуации, когда мы отодвигаем его на задний план? что заставляет человека выслуживаться, лебезить, извиняться без причины, заискивающе улыбаться, или, наоборот, кричать, ругаться, демонстрировать свое раздражение. Обычно это называют «вести себя недостойно». Недостойно чего? Человеческого уважения. Это печальная и горькая картина. В чем причины такого поведения?

Многие модели поведения мы приносим с собой из детства. Когда ребенок маленький, взрослые кажутся ему практически богами: гигантскими, всемогущими, всезнающими. С кого, как не с них брать пример? И малыш воспринимает любое поведение родителей абсолютно некритично, то есть не задумываясь, правильное оно или нет. Когда дети вырастают, они забывают, что скопировали модель поведения родителей, и уверяются в том, что это их собственное поведение. Если это поведение мешает вам, отслеживайте, в каких ситуациях оно проявляется, и старайтесь контролировать его. Скажите себе, например: «Я — не моя мама, я не боюсь указывать людям на их ошибки!»

Низкая самооценка. Когда человек недооценивает себя, ему кажется, что окружающие видят только его недостатки, и сам он, в принципе, много хуже, чем другие люди. Какое уж тут достоинство! Что можно сделать? Попробовать объективно оценить свои положительные стороны — не так уж их и мало! — чтобы научиться любить себя и уважать. Хорошее упражнение «Посмотреть на себя глазами, полными любви». Необходимо постараться поставить себя на место человека, который очень вас любит (обычно выбирают мать, потому что только мама любит своего ребенка безусловно таким, какой он есть, но это может быть и подруга, и партнер, и муж). Посмотрите на себя со стороны глазами того, кто любит вас: любящий взгляд видит только самые хорошие стороны, подбадривает вас, одобряет! Как вы преобразились!

Бывает так, что чувству собственного достоинства просто не находится места в системе взглядов человека на мир. Проблема это воспитания или часть психологической защиты — неважно, просто случается, что люди не видят смысла, сути адекватного поведения, не представляют себе такого чувства. Совершенно искренне они удивятся: «А как без этого? Не подмажешь — не поедешь!», «Чувство достоинства? Без него проще прожить. Я не могу себе его позволить!», «Вы о чем вообще?». Как говорится, это уже навсегда, это как знак зодиака — то, с чем приходится жить. Но мы ведь помним, что только сам человек может изменить свое отношение к миру, а следовательно, изменить свой мир.

Человек, обладающий чувством собственного достоинства — неконфликтный, спокойный, уверенный в себе не только внешне, но и внутренне. Не забывайте об этом чувстве, оно делает мир лучше, а нас счастливее.

Комментарии: 1

  1. У многих откллонения либо в одну, либо в другую сторону. Одни гордыню называют чувством собственного достоинства и не видят корону на своей голове, которая подчас сильно сдавливает им мозг. У других самооценка ниже плинтуса, при этом они убеждены, что оценивают себя адекватно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *