Что такое диета?

От слова диета у вас резко портится настроение и начинаются приступы голода? Значит, вы просто не знаете, что значит «диета» на самом деле! А слово это имеет греческие корни и переводится как «образ жизни». Поэтому наше представление о диетах, как о жестких и кратковременных мерах по избавлению от лишнего веса весьма искаженное.

Итак, вы решили похудеть. Давайте для начала выясним, так ли необходимо это на самом деле. Ведь большинство женщин, жалующихся на свою полноту, лишним весом не обладают. Но зато решение сесть на строгую диету может существенно снизить скорость базального метаболизма и повысить шансы реально прибавить в весе (разумеется, именно там где бы нам этого хотелось меньше всего). К тому же, радикальные диеты являются для организма сильнейшим стрессом. Для того чтобы противостоять угрозе (читай строгой диете) организм мобилизует все свои силы, уменьшает расход энергии. Но рано или поздно организм получает более обильную еду и уж тогда-то, он с удовольствием все это откладывает «на черный день» в виде жировых запасов.

Поэтому, прежде чем начинать какую-нибудь диету подумайте как следует, так ли вам необходимо худеть? Специалисты рекомендуют для этих целей использовать индекс массы тела. Как его рассчитать? Очень просто!

  • Возведите ваш рост в метрах в квадрат (например, 1,67×1,67=2,7889).
  • Разделите ваш вес в килограммах на полученное число (55?2,7889=19,72)

Вот и все. Полученное число (в нашем примере 19,72) и есть ваш индекс массы тела. Нормальный вес соответствует диапазону от 19 до 24. Получается, что при росте 1,67м вес 55 килограммов является практически нижней границей нормы. Индекс массы тела от 24 до 30 говорит о легком избытке веса. В этом случае действительно следует подобрать правильную диету, дабы избежать «болезней цивилизации»: высокого давления, диабета, повышенного уровня холестерина. В зоне риска находятся люди, у которых индекс массы тела больше 30. В этом случае диету должен назначать только врач!

Если после всех измерений вы все же пришли к выводу, что неплохо было бы скинуть пару килограммов, подумайте о вашей мотивации. Для чего вам это нужно? Может влезть в свое старое платье, а может произвести впечатление на нового бойфренда? Причина конечно у каждого своя. Не считается только аргумент, что несколько лишних килограммов – это не модно. Итак, вы абсолютно уверены в верности своего решения? Тогда в путь!

Чтобы не усложнять себе жизнь подсчетом калорий и соотношения жиров, белков и углеводов, запомните несколько правил:

  • Основу каждого приема пищи должны составлять овощи.
  • Все, что вы съедаете за один раз должно помещаться у вас на ладони.
  • Пейте больше воды. Иногда голод – это лишь замаскированная жажда.
  • Если вы решили «согрешить» и полакомиться чем-нибудь вкусненьким, делайте это в первой половине дня. Так у вас останется больше времени для того чтобы «раскаяться».

Взгляды на правильное питание меняются довольно стремительно, так же как и диеты «гарантирующие» результат. На что же опираться желающим похудеть при выборе диеты?

Есть определенные критерии, которые помогут понять подходит ли вам выбранная диета:

  • При соблюдении диеты вас не преследуют мысли о еде и не терзает чувство голода.
  • Вес постепенно снижается. В первое время снижение веса идет интенсивнее, затем все медленнее.
  • Примерно через 2 недели соблюдения диеты у вас улучшилось настроение, повысилась работоспособность, возникло ощущение легкости.
  • Диета не только помогла вам достигнуть идеального веса, но и позволяет с легкостью поддерживать его.

В подходящей вам диете все эти пункты должны соблюдаться безоговорочно.

Комментарии: 1

  1. Я уже продолжительное время сижу на диете Анны Белоусовой «три возраста». Эффект только положительный, чувствую себя отлично, лишние килограммы поэтапно уходят. Главное и блюда вкусные. Советую попробовать.

Comments are closed.