Состав и калорийность
Чернослив очень востребован в кулинарии и благотворно влияет на здоровье человека. Он содержит 265 ккал на 100 г, что в 3 раза больше, чем в свежих ягодах. На 100 г сушеных плодов приходится 24 г воды, 65 г углеводов, витамины А, С, Е, РР, витамины В группы, магний, кальций, калий, железо и фосфор. Содержит до 18% сахаров, большое количество клетчатки, пектины, дубильные вещества, золу, а также лимонную, щавелевую, яблочную и салициловую кислоты. В день достаточно употребить 6-7 штук чернослива, а при сахарном диабете и ожирении увлекаться этим сухофруктом не стоит.
Польза для худеющих
Всем известно – похудеть помогают спорт и правильное питание. Килограммы не начнут исчезать сами собой, если есть чернослив в неограниченном количестве, однако этот замечательный продукт поспособствует снижению веса и сохранению бодрости духа.
• Чернослив отлично снижает чувство голода. После принятия в пищу 5-6 плодов снижается уровень жиров в крови, человек долго испытывает чувство насыщения. Если использовать его в качестве закуски, то во время приема пищи человек быстрее наедается. Перекусывая черносливом каждые 2-3 часа, можно без видимого дискомфорта сократить количество основных приемов пищи.
• Как прекрасное средство от запоров, чернослив способствует правильной работе кишечника. Воздействие на организм оказывает на уровне средней силы слабительного средства, благодаря содержанию в своем составе дифенилисатина и сорбитола. Регулярный прием чернослива не только усиливает перистальтику кишечника, но и помогает избавиться от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Пектины, содержащиеся в составе плодов, выводят лишний холестерин и очищают кровь.
• Благодаря большому содержанию витаминов группы В чернослив действует как природный антидепрессант, повышает выносливость и работоспособность, успокаивает нервную систему.
Применяя для похудения чернослив, надо пересмотреть все меню, уменьшить порции, пить достаточно жидкости. Чернослив диетологи советуют сочетать с употреблением кефира, добавлять в салаты со свеклой, и в каши.
Полезно устраивать разгрузочные дни на черносливе, распарив ягоды в кипятке и принимая каждые 3 часа порциями до 100 г.
Можно смешать его с курагой, изюмом и медом, и принимать смесь по 1 ст. л. утром и вечером.
Как выбрать хороший чернослив
• Чернослив должен иметь черный цвет и почти не блестеть. Если чернослив блестящий, то, скорее всего перед продажей он был обработан глицерином или другими веществами. Такие плоды необходимо хорошо промыть проточной водой.
• Плоды должны быть мясистыми, достаточно упругими и мягкими на ощупь. Если слегка сжать ягоду, на плоде не должно оставаться глубокой вмятины.
• Хороший свежий чернослив обладает сладким насыщенным вкусом с присутствием небольшой кислинки. Если он горчит, значит, чернослив неправильно обработали.
• Больше полезных веществ сохраняется в черносливе с косточкой.
Противопоказания
• Чернослив не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, так как это может вызвать у младенцев колики и вздутие животика.
• Он не подходит для тех, кто использует для похудения низкоуглеводную диету.
• С осторожностью должен применяться людьми, страдающими ожирением.
• Противопоказан больным сахарным диабетом.
Автор: Вохмянина Елена Викторовна
Чернослив — мой самый любимый сухофрукт. Теперь, зная о его полезных свойствах, я постараюсь почаще включать чернослив в свой рацион. А еще, спасибо, что подсказали как правильно выбирать качественный чернослив. Ориентируясь на эти советы, можно купить по-настоящему хороший продукт.
Чернослив очень полезный сухофрукт. Он стабилизирует обмен веществ и помогает пищеварению. Чернослив также прекрасное средство от запоров. В статье описаны и другие полезные свойства этого сухофрукта. Похудеть с помощью него не составит труда.
Очень люблю чернослив. И с удивлением, только что прочитала, что беременным женщинам он противопоказан. Я всю беременность ела по 2-3 черносливинки в день. И, слава богу, ничего неприятного не произошло. Наоборот, чернослив помог нормализоваться работе моего кишечника!