Богемское стекло

Богемия — столица стекловарения, дала название роскошным и неповторимым изделиям. Стекловарение — самая древняя отрасль производства в Чехии. «Рецепты» варения стекла и изделий из него превзошли всех в Европе, даже Венецию, которая долгое время была лидером ремесла. Богатые традиции и технологии производства — достояние Чешской республики.

Богемское стекло

Специалисты известной компании по производству Bohemia Crystalex Trading и сегодня соблюдают все традиции по изготовлению, что позволяет сохранить исключительное качество изделий. Поэтому чешская продукция известна во всём мире.

Своей аккуратности, твёрдости, цветопрозрачности и ореола производители добились после того, когда ввели поташ (золу из древесины) в состав производства.

Распознаём оригинал от подделки

Существует несколько показателей, позволяющих отличить изделие Богемии от любого другого:

  • Строгое и обтекаемое исполнение (изделия отличаются дизайнерской простотой).
  • Одним из символов достоверности — клеймо от понтии (стеклодувной инструмент), расположен на дне товара.
  • Разрисовывание от руки или подтравливание осветлённых зон (материал имеет цвет малахита).
  • Рядом с картинкой можно найти неприметные инициалы страны или города, где было сделано изделие.
  • Цвет изделия: изумрудный, насыщенные оттенки зелёного, синего и красного (рубинового).

Очень сложная технология производства обязательно включает ручной труд. Весь процесс от расплавления стекла до получения основной формы изделия мастер-стеклодув производит вручную. После этого происходит декорирование изделия — создание дизайна, огранки и формы. Резчики-профи по стеклу проделывают рисунки: это могут быть свойственные изделиям Bohemia цветочки, а могут быть и портреты великих людей. Художники покрывают позолотой и росписью вырезанные рисунки, что придаёт продукции торжественность, неповторимую изысканность и величие.

Каждое изделие проходит проверку на качество. При обнаружении брака разбивают и отправляют на переплав.

Ещё одно направление, имеющее огромную популярность в мире, — это производство украшений и богемского стекла. Состав, из которого изготавливают бижутерию, содержит сплав меди и цинка, что позволяет изделию обрести гипоаллергенность. Применение в покрытии драгоценных металлов, позволяет создавать современные и стильные «штучки» ручной работы, так полюбившиеся модницам во всём мире.

Богемское стекло

Автор: Елена Осадчая