Аллергия на… холод? Как распознать и как выжить?

На что только не бывает у современных людей аллергии: на шерсть и пух, на пыльцу растений и мёд, на укусы насекомых и экзотическую пищу, даже на собственный организм (даже на работу бывает аллергия, но медики её не признают:). С этим как-то понятно — есть аллерген, с которым организм конфликтует. Но в случае холодовой аллергии «врагом» организма выступает холод, причём, не только в зимнюю пору, но даже летом: холодная вода в озере может стать причиной такого вида аллергической реакции.

Аллергия на холод

Какие признаки указывают на то, что у человека не просто замёрзли руки или лицо, а появилась аллергическая реакция, и как спасаться аллергику от этой напасти в нашем совсем не тропическом климате?

Причинами возникновения аллергии на холод могут стать: недавно перенесённые инфекционные заболевания, частые воспаления миндалин, гайморовых пазух, заболевания ЖКТ и связанное с этими причинами снижение иммунитета. Аллергия на холод может быть наследственной, также этот вид аллергии может проявиться у тех, кто уже страдает от аллергии. От холодовой аллергии страдают обладатели тонкой «пергаментной» кожи, причём жертвами этого вида аллергии в 2/3 случаев становятся женщины и малыши.

По каким признакам можно определить проявления холодовой аллергии? По внезапному появлению ринита, дерматита и конъюнктивита, то есть, достаточно «страдальцу» выйти на мороз, особенно с ветром, у него тут же начинает течь из носа, слезятся, краснеют и пекут глаза, а открытые участки кожи краснеют, зудят и шелушатся. Но самым верным признаком может стать появление на лице — губах, веках и щеках — красных пятен, иногда появляются даже волдыри. Крапивница может появиться и на всём теле. К тому же, это всё сильно чешется, болит и отекает. Через непродолжительное время на участках тела появляется красная сыпь, как от крапивы. Общее состояние тяжёлое: появляется слабость, человека знобит, начинается сильное сердцебиение, суставная боль и общее недомогание. Нечасто, но может случиться анафилактический шок, что является прямой угрозой для жизни, а значит — помощь медиков необходима!

Аллергия на холод

Как лечить холодовую аллергию? В общем, как и любую другую: приёмом назначенных врачом антигистаминных препаратов, а также использованием средств для симптоматического лечения ринита, конъюнктивита и дерматита. Важно! Соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из меню шоколад и цитрусы, красные овощи, ягоды и фрукты, орехи, грибы, продукты моря, алкоголь и кофе.

Но всю зиму дома не просидишь, потому перед выходом на холод, минут за 40, на лицо и руки следует нанести жирный крем (народная медицина рекомендует гусиный жир). Увлажняющие кремы для защиты от холода использовать нельзя! Губы тоже нужно защитить специальной помадой, содержащей в своём составе масла. Открытых, не защищённых одеждой, участков должно остаться как можно меньше, а потому, лучшие друзья для холодовых аллергиков — перчатки, глубокие шапки и большие шарфы.

От холодных напитков и еды лучше отказаться, и не только в холодное время, но и летом. Также полезно пить настои тысячелистника и корня сельдерея, эти растения имеют не только антиаллергическое действие, но и нормализуют обменные процессы.

Аллергия на холод

Комментарии: 3;

  1. Холодное время года – это просто настоящее испытание для моего организма. Стоит только выйти на улицу, сразу недомогание, насморок, гловокружение. Еще хуже становится, если много снега или ветер – глаза начинают слезиться, тяжело смотреть вокруг. Увы, но единственное, что спасает – это шарфы, объемные шапки, капюшоны.

  2. Видимо, холодовая аллергия – это возрастное заболевание. На это меня наталкивают молоденькие девушки, щеголяющие при сильно минусовой температуре без шапок, в капроновых чулках, коротких куртяшках и юбочках шириной с мою повязку для волос.

  3. Раньше не понимала от чего у меня перхоть, она появлялась наплывами, и никакие средства от нее не помогали. Я уже и шампуни менять пробовала, и питаться правильно, и голову феном не сушить — эффекта никакого, а через время она проходила без всяких усилий. Потом я подметила, что перхоть появляется с началом зимы, особенно в сильные холода и поняла, что у меня просто аллергия. Стала носить шапку, как только начинается осень и не снимала ее до теплой весны — проблема исчезла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *