Одним жарким летом 2012 года, у нас совсем не оставалось денег на полноценную поездку на море. Нам с мамой хотелось за границу, посмотреть как «там». Папе же надоело быть на даче. Общими усилиями мы размышляли, куда же нам можно сорваться, чтобы подышать природой и накупаться в море, забыв о тяжелых российских буднях. Ответ пришел спонтанно, на улице мы встретили знакомую с работы, у которой была квартира в Гаграх.
— «Это самое лучшее место! Не пожалеете!» — сказала она, и отдала нам ключи от квартиры, с условиями поливать цветы и «в дальнейшим договоримся».
Мы с радостью взяли билеты на поезд, и не изучив ничего толком, уже отъезжали от своего родного города. Являясь жителем Российской Федерации, мы взяли только российские паспорта – виза в таком случае не требовалась. Доехали мы до Адлера, поездка туда прошла на удивление легко и быстро, город встретил нас сплошными стройками и тоннами пыли. Вместе с потоком таких же приезжих, мы прошли до остановки старых фургончиков и на 125 маршрутке доехали до границы, уплатив там страховой сбор. И даже там нас встретили прекрасно, все улыбались, контроль прошли мы без каких-либо помех. За ним уже поджидали заждавшиеся водители и вели нас далеко от КППП, где стояли и такси и автобусы. Цена машины выходила под 300 рублей, автобус стоил около 50 с человека.
На автобусе мы доехали до Гагры и там же, ориентируясь у местных, спрашивали дорогу. Квартира знакомой располагалась в старом районе Гагры. Сам городок условно делится на Старый город и Новую Гагру. Разделением условно служит речка Цыхерва. Само место находится в небольшой бухте. Летом здесь очень хорошо, воздух теплый и немного влажный, жара переносится легче. Все вокруг застилают горы и ощущение, что тебе удалось совершить побег из родных каменных джунглей.
Искали мы квартиру долго, и вот тут мои руки опустились. Старая часть города была застроена еще до 1917 года и в свое время подвержена бомбежкам. В Новой Гагре инфраструктура отстроена, там можно найти и кафе, и супермаркеты, торговые центры. В этой части такого нет.
Огромные дома казались на тот момент разбитыми и нежилыми, по улицам свободно бродили коровы, и бегали собаки. Единственный продуктовый магазин на нашей улице мелькал из-за гущи деревьев и домов. Море казалось близко, но до него был целый огромный путь, минут в 20, затруднявшийся отсутствием дороги. Море теплое, мне показалось достаточно чистым, но пляж заброшен. Людей немного, в основном местные, очень эффектно достающие моллюсков со дна. Вокруг очень много заброшенных домов, недостроенных или уничтоженных. Смотрится зрелище печально, словно я попала в Припять. Далее картина меня просто добивает. Оказывается, вода в жилые помещения дается только утром на час и вечером, с 8 до 9. Идет она исключительно холодная. Не знаю, может нам так повезло, но кажется, это проблема всей Гагры. Сами квартиры оставляют желать лучших времен СССР, двери балкона ночью разбило грозой. Подъезды жуткие, но больше всего меня добил лифт – без крыши над головой, скрежещущий, трясущийся и готовый вот-вот сорваться вниз.
Местные объяснили, что «Гагры» переводится как «Смерть». От комаров. Дело в том, что их тут такое количество… я не могу это описать. Они лезут даже через закрытые окна.
Цены на продукты чуть дороже, чем на Юге, симку например, я купила тогда за 200 рублей. Большинство гостиниц расположено в Новой Гагре. Пансионаты же наоборот, остались в старой.
Очень большое количество свободных мест присутствует в частном секторе. Это напоминает отдых дикарями, судя по рассказу встречных туристов. Местные жители не общительные, в подъезде так вообще от нас шорохались. Много неадекватной молодежи, считающей, что они могут себе позволить все. Вечером из дома выходить опасно, приставали и ко мне и к маме.
Здесь же когда-то давно был парк аттракционов — сейчас там заржавевшее колесо обозрения, грозящееся рухнуть в любой момент. В новой части можно вспомнить классические виды развлечений: покататься на лошадях, арендовать гидроцикл, прокатиться на банане… Присутствуют также теннисные корты, для любителей активного отдыха. Экскурсий здесь много, в основном в пещеры и к церкви Ипатия Гагрского. Мы брали за 2800 дневную экскурсию по нескольким местам, включающую посещение знаменитой пещеры и озера Рица.
Пещера потрясающая, а вот гид нам не понравился. При первой остановке, она убежала трещать к подружкам и никакой информации мы не получили. На Озеро Рица я рекомендую поехать всем, и увидеть такой вид, который заставит вашу душу встрепенуться. Приложу к этому комментарий, что вода там голубая, свободно плавает форель, которую тут же можно попробовать, правда, за космические цены. Очень вкусное здесь мягкое мороженое, 50р за рожок. Обслуживанию экскурсий я ставлю огромный минус — не рассчитывают их на нынешнего туриста.
Ради интереса мы съездили еще в Пицунду, где самое голубое и теплое море, и в Новый Афон. Рекомендую как обязательное место посещения.
Любителям инжира сюда посвящается – цена по тем временам за кг всего 40 рублей! Ели мы его килограммами. А вот творогом я отравилась настолько сильно, что два дня лежала в ванной на полу. Еще вы можете заметить лежащего льва на лавочке, с ним можно сфотографироваться. Если не укусит)
Еще одна знаменитость – Приморский парк. Перед ним вы найдете колоннаду, традиционно оттуда нужно привезти фото. Парк славится экзотическим наполнением: здесь и цитрусовые деревья и хвойные растут вперемешку с пальмами и платанами. В гуще прячутся скульптуры и пруды. Следует сказать спасибо принцу Ольденбургскому, его подарок до сих пор радует глаз.
Из местных сладостей вкуснее всего – хачапури. Больше сладостей местные жители не признают. Сама территория довольно в запустелом состоянии. Очень много вина, половина из которого порошок, ввиду отсутствия интереса у населения заниматься восстановлением заброшенных винокурен.
Привезти из Абхазии можно только впечатления и фотографии с экскурсий, сувениров там почти нет. Мы прикормились в одной кафешке у моря, со стороны Новой части. Идти до нее минут тридцать, но ради такого борща, на что только не пойдешь.
Воздух в Гаграх чистый, несмотря на сам город. Уезжать отсюда не хотелось, за десять дней протяженных прогулок я скинула три килограмма и получила ровный, красивый загар.
А вот дорога домой напомнила цирк. К вечеру мы пришли заранее на вокзал. Точнее, на разбитый, сожженный, поросший абхазский вокзал, где не работало ничего, и не было ни души. Ни касса, ни громкоговоритель, ни табло не работали.
За двадцать минут до прибытия поезда собралось определенное количество встревоженных людей. Все озираются, шепчутся. Пить хочется, но магазинов нет. И вот, чудо: он едет. Остановка быстрая, толкаясь, все забираемся внутрь и наконец выдыхаем – домой едем!
Не тут-то было. Если абхазы и встретили нас достойно, то русские на границе потеряли всякое уважение. У нас забрали и вынесли на проверку все паспорта, оставив остановившийся поезд на 4!!!!часа без кондиционеров, открывающихся окон, на жаре 34+ градусов, да еще и закрыв туалет. На все вопросы с нас требовали деньги за поход на так называемое ведро. И все русские люди это терпели.
Впечатления от Абхазии противоречивые. Я хочу посоветовать посетить это место исключительно тем, кто любит путешествия и любит отдых дикарем. Гагры особенный город, пропитанный своей собственной атмосферой. Здесь не найти интернета, модных бутиков, современных словечек. Но можно найти для себя много интересного, если приехать, скажем, на машине по ровным дорогам со своей компанией. Решайтесь.
Очень красивое место. Можно и в море покупаться и вдоволь созерцать красоту природы. А ещё, советую пойти на экскурсию в пещеры. От посещения пещер осталось много эмоций и впечатлений. Просто дух захватывает от таких таинственных и загадочных мест. В пещере особая атмосфера, ни с чем несравнимая.