1. Готические Пражские куранты
Пражские куранты (чешский: Prask orloj) — настоящий шедевр готической науки и техники, построенный в 1410 году. Это одни из самых известных астрономических часов в мире и популярная туристическая достопримечательность чешской столицы. Вы можете увидеть их на южной стене Старой ратуши. Часы состоят из трех частей: астрономическая — показывающая положение небесных тел, календарь — с медальонами, изображающими месяцы, и анимацией — с подвижными фигурками двенадцати апостолов и образами Смерти, Болезни, Тщеславия и Жадности.
2. Сахарный кубик
Изобретателем сахарного кубика был Якуб Криштоф Рад, руководитель сахарного завода в Дачице, Моравия. Сахар, полученный на рафинированном заводе, имел форму больших, твердых и громоздких комков. Их приходилось мучительно измельчать в порошок. Жена владельца сахарного завода тоже занималась измельчением кусков сахара. Однажды она сильно порезала себе руку. Это побудило Совет придумать лучший способ измельчения сахара. Новый проект создали за три месяца. В 1843 году идея изготовления сахара в кубиках была запатентована Якубом Радой, и благодаря этому мы используем это изобретение сегодня. Памятник сахарного кубика, посвященный этому историческому факту, можно увидеть в Дачице.
3. Чешская ошибка
Чешский язык может нас рассмешить и смутить. Многие слова означают совсем не то, о чем бы мог подумать наш соотечественник. «Барак» — это жилой дом, огурец — «окурка». Раковина на чешском языке звучит как «умывадло». Смутить туристов может слово «позор», которое буквально расположилось на всех дорогах Чехии. Но это не то, о чем вы подумали — «позор» переводится как «остановись, стоп».
4. Чехи и грибы
Чехи без ума от грибов. Единственное, что они любят больше, чем есть грибы, — это собирать их. Если в сентябре или октябре у нас сложилось впечатление, что чешский город безлюден, то это потому, что все его жители в лесу. Грибы также являются основой чешской кухни. Из них готовят традиционные чешские блюда, в том числе Staročeský kuba или smaženice.
5. Красив как чех
Европейцы считают своих юго-западных соседей самой симпатичной нацией. Согласно опросу CBOS в этом году, чехи нравятся 56% респондентов. Вместе с Чехией на пьедестале почета итальянцы, венгры и американцы. Это связано не только с общей историей, но и с любовью к золотому напитку и хорошей кухне.
6. Государство пива
Чехи потребляют больше всего пива на человека в мире, а сортов пива у них так много, что никто не может их сосчитать. Пиво — обычное дело на улицах, в парках, на всевозможных мероприятиях и торжествах. Пить пиво на работе — это нормально, и некоторые работающие люди соглашаются пить пиво и в обеденное время. В большинстве чешских пабов (кроме тех, что находятся на туристических маршрутах) официант даже не спросит, большой вы хотите или маленький, а принесет сразу 0,5 л. Это стандарт. Небольшое пиво заказывают редко и в основном женщины. Пить пиво в Чехии — важная традиция.