Употребление лосося, выращенного на ферме, будет полезна для человека

Употребление лосося, выращенного на ферме, будет полезна для человека

Поскольку общественность осознает важность устойчивых источников пищи, ученые теперь поощряют потребление диких видов рыб, таких как скумбрия, анчоусы и сельдь.

Эта рыба, часто используемая в рационе лосося, выращенного на фермах, содержит жизненно важные питательные вещества, такие как кальций, витамин B12 и омега-3, которые частично теряются при употреблении в пищу только лосося, выращенного на фермах.

Потеря необходимых пищевых питательных веществ

Исследование, проведенное Кембриджским университетом, недавно показало, что выращивание лосося на фермах приводит к чистой потере основных пищевых питательных веществ, предполагая, что прямое потребление этих «кормовых» видов может не только улучшить здоровье, но и ослабить зависимость сектора аквакультуры от ограниченных морских ресурсов.

«Мы видим, что большинство видов дикой рыбы, используемой в качестве корма, имеют такую ​​же или большую плотность и набор микроэлементов, чем филе выращенного лосося», — сказал ведущий автор Дэвид Уиллер, исследователь кафедры зоологии в Кембридже.

«Хотя люди по-прежнему наслаждаются поеданием лосося и поддерживают устойчивый рост этого сектора, людям следует подумать о том, чтобы есть все больше и больше разнообразных видов диких рыб, таких как сардины, скумбрия и анчоусы, чтобы получать больше необходимых питательных веществ прямо в свою тарелку».

Несколько изменений могут иметь большое значение

В Великобритании 71% взрослых зимой испытывают дефицит витамина D, а девочкам-подросткам и женщинам часто не хватает йода, селена и железа.

По словам Уиллера, «несколько небольших изменений в нашем рационе, касающихся типа рыбы, которую мы едим, могут во многом исправить некоторые из этих недостатков и улучшить здоровье как нашего населения, так и планеты».

«Морское рыболовство является важной местной и глобальной продовольственной системой, но большие уловы перенаправляются на сельскохозяйственные корма. Уделение приоритетного внимания питательным морепродуктам для людей может помочь улучшить как рацион питания, так и устойчивость океана», — добавил старший автор Джеймс Робинсон, научный сотрудник Экологического центра Ланкастерского университета.

Максимальное получение питательных веществ из моря

Эксперты провели анализ, сравнив содержание питательных веществ в дикой рыбе, используемой в кормах для лосося, с самим выращенным лососем. Это выявило снижение содержания шести из девяти основных питательных веществ в филе лосося.

Например, количество кальция в филе дикой кормовой рыбы было более чем в пять раз выше, чем в филе лосося, йода было в четыре раза выше, а железа, омега-3, витамина B12 и витамина А — более чем в 1,5 раза выше.

Эти результаты побудили исследователей выступить за более эффективный способ получения максимального количества питательных веществ из моря путем непосредственного потребления части нынешней дикой кормовой рыбы, пригодной для употребления в пищу.

Сохранение основных питательных веществ в выращенном лососе

По словам Ричарда Ньютона, эксперта по аквакультуре из Университета Стерлинга, «выращенный на ферме лосось является отличным источником питания и одним из лучших преобразователей корма для любого сельскохозяйственного животного, но для того, чтобы отрасль росла, она должна стать лучше». в сохранении ключевых питательных веществ, которыми его кормят».

«Этого можно добиться за счет более стратегического использования кормовых ингредиентов, в том числе побочных продуктов рыболовства и рыбы промышленного качества, полученной из экологически чистых источников, такой как песчанки».

«Было интересно видеть, что мы фактически тратим около 80% кальция и йода из кормовой рыбы – особенно если учесть, что женщины и девочки-подростки часто не получают достаточного количества этих питательных веществ», – добавил он.

Привлекательные изделия из дикой «кормовой» рыбы

Примечательным аспектом этого исследования является предложение аквакультурной отрасли принять показатель сохранения питательных веществ, который, по мнению Уиллера, может привести к более эффективной отрасли, которая уменьшит нагрузку на рыбные запасы, также предназначенные для непосредственного потребления человеком.

«Мы хотели бы, чтобы отрасль расширялась, но без ущерба для наших океанов. Мы также хотели бы видеть большее разнообразие доступных, удобных и привлекательных продуктов из дикой «кормовой» рыбы и побочных продуктов рыбы и лосося для непосредственного потребления человеком», — пояснил он.

Таким образом, призыв к действию, содержащийся в этом исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, направлен не только на то, чтобы потребители диверсифицировали потребление морепродуктов, но и на то, чтобы сектор аквакультуры пересмотрел свою практику в интересах глобального питания и экологической устойчивости.