Комплектующие для пароконвектоматов

Многие заведения общественного питания включают в меню еду, приготовленную на пару. Она считается очень полезной и диетической, ведь при таком способе обработке в ней сохраняется максимальное количество витаминов и прочих веществ, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья в целом. При приготовлении не используют подсолнечное масло, поэтому блюда получаются нежирными, имеют особый, воздушный вкус.

Пароконвектомат – востребованное в кафе и ресторанах оборудование. С его помощью удается оптимизировать работу заведения и предложить гостям большое количество полезных блюд. На пару готовят мясо, рыбу, овощи, даже десерты. Тепловое оборудование такого типа универсально, применяется для разных целей. Его задействуют при бланшировании, обжаривании. Это оптимальный способ, позволяющий сэкономить время готовки, сохранить витамины и полезные свойства продуктов.

Почему случаются поломки

Для профессиональной кухни выпускаются долговечные и производительные пароконвектоматы. Они рассчитаны на работу в интенсивном режиме, оснащены износостойкими деталями, не боятся различных негативных факторов. Однако самое надежное оборудование тоже со временем выходит из строя. Избежать этой ситуации не получится, даже если купить очень дорогую установку. Чтобы техника не простаивала, под рукой всегда должны быть запчасти для пароконвектоматов.

Устройства выходят из строя по разным причинам:

  • различные ошибки во время установки и подключения. Если практического опыта и знаний недостаточно, лучше доверить эту работу специалистам. Любая ошибка приводит к тому, что оборудование становится неисправным, а потом приходится тратиться на дорогой ремонт;

  • перепады напряжения в сети. В результате перегорают жизненно важные элементы техники. Этого можно избежать, установив специальные защитные приспособления. К сожалению, многие пренебрегают ими;

  • жесткая вода. Необходимо использовать фильтры с умягчителями, чтобы продлить срок службы оборудования. Если их не установить, тогда вскоре придется столкнуться с проблемой накипи;

  • нарушение правил эксплуатации. Это чревато плачевными последствиями. Необходимо провести инструктаж персонала относительно того, как правильно работать с пароконвектоматом.

Нередко проблемы возникают потому, что для кафе или ресторана выбирают не подходящую по мощности и производительности модель. Это бывает, когда хочется сэкономить. Но если заказов слишком много, нагрузка оказывается неподъемной для пароконвектомата, и его комплектующие изнашиваются быстрее. Тогда приходится тратиться на ремонт. Экономить не стоит, лучше сразу покупать то, что подходит по характеристикам.

Проблемы, перечисленные выше, приводят к ряду поломок, из-за которых оборудование функционирует некорректно или не работает вообще. Это, например, преждевременный износ уплотнительной резины на дверце, из-за чего она перестает закрываться. Серьезная и распространенная поломка – перегорание ТЭНа (как основного, так и того, которым оснащен бойлер). В газовых пароконвектоматах уязвимой деталью является редуктор давления.

Как избежать неисправностей

Необходимо точно знать правила эксплуатации оборудования. Это позволит не допустить простоя, нежелательного для любого заведения. Когда оборудование не работает, нельзя выполнять заказы клиентов. Во избежание таких ситуаций необходимо пользоваться установками строго в соответствии с рекомендациями производителя. Это не только продлит срок эксплуатации, но и предотвратит преждевременный выход пароконвектомата из строя.

Необходимо обеспечить регулярное сервисное обслуживание с проверкой деталей и работоспособности всего оборудования. Этот фактор является ключевым для того, чтобы техника функционировала долгое время исправно. Если игнорировать это требование, в любой момент есть риск столкнуться с необходимостью дорогостоящего ремонта. Лучше предварительно заключить договор на сервисное обслуживание.

При применении пароконвектомата дверцы нужно закрывать плотно. Это позволит избежать проблем с резиной в дальнейшем. Воздух между загруженными продуктами должен циркулировать свободно. Также в процессе приготовления необходимо как можно меньше и реже открывать дверцу. Это приведет к сильному снижению заданной температуры, что плохо сказывается на характеристиках прибора.

В интернет-магазине «Китчен-Сервис» представлен широкий ассортимент запасных частей для пароконвектоматов. Если возникли сложности с выбором, стоит обратиться к специалистам. Квалифицированные менеджеры помогут найти подходящие детали для техники конкретной марки и модели. На шильдике также может быть серийный номер, который нужно сообщить для подбора.