Исследование выявило четыре уникальных вида жирафов в Африке

Исследование выявило четыре уникальных вида жирафов в Африке

Жирафами издавна восхищались своей красотой и величием. Однако недавно учёные обнаружили удивительный факт об этих животных: они могут принадлежать не только к одному виду.

Исследователи из Копенгагенского университета нашли доказательства того, что в Африке на самом деле могут существовать четыре различных вида жирафов. Это полностью меняет наше представление о жирафах. Признание четырех видов жирафов означало бы разработку отдельных планов по защите каждого из них.

Четыре вида жирафов

Ранее всех жирафов признавали одним видом — Giraffa Camelopardalis . Исследование предоставило убедительные генетические доказательства того, что все жирафы достаточно различны, чтобы их можно было классифицировать как отдельные виды.

Северный жираф (Giraffa Camelopardalis)

У всех северных жирафов пятна более светлого цвета. Они делятся на три подвида, каждый из которых встречается в разных географических точках:

  • Нубийский жираф: встречается в Эфиопии и Южном Судане.
  • Западноафриканский жираф: находится в Нигере.
  • Кордофанский жираф: обитает в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде и, возможно, в Судане.

Сетчатый жираф (Giraffa reticulata)

Этот вид еще называют сомалийским жирафом, он известен своими уникальными коричневыми пятнами с четкой белой каймой, похожими на сеть. Они живут в северной Кении, южной Эфиопии и Сомали.

Масайский жираф (Giraffa Tippelskirchi)

Масаи — самые большие и темные из всех, с пятнами в форме звезд, доходящим до копыт. Вы найдете их в центральной и южной Кении, а также по всей Танзании.

Южный жираф (Giraffa giraffa)

У южных жирафов пятна круглые или пятнистые, более неровные и менее выраженные, чем пятна у сетчатого жирафа. Их подразделяют еще на два подвида:

  • Южноафриканский жираф: обитает на севере Южной Африки, на юге Ботсваны, на юге Зимбабве и на юго-западе Мозамбика.
  • Ангольский жираф: встречается на севере Намибии, юге Ботсваны, юго-западе Замбии и западе Зимбабве.

Все группы связаны, а некоторые даже смешиваются, как, например, сетчатый жираф, у которого есть гены как от северных, так и от южных предков жирафов. Исследователи были удивлены такой взаимосвязью.

«Когда мы начали получать результаты анализа потока генов между разными линиями жирафов, нам пришлось проверять дважды», — вспоминает Лаура Д. Бертола, постдок кафедры биологии и один из авторов исследования.

Новое определение вида жирафов

Это широко распространенное смешение групп жирафов меняет наше определение вида. Традиционно ученые считали, что широкое распространение генов происходит только внутри одного вида. Но история с жирафами переворачивает эту идею с ног на голову.

Это предполагает, что количество генетических различий не может быть четким способом идентификации новых видов, как мы когда-то считали. «Наши результаты затрагивают очень деликатный вопрос в биологии, а именно: у нас нет общепринятой концепции вида». сказал Расмус Хеллер, один из ведущих авторов.

Вместо того, чтобы пытаться определить точное количество видов жирафов, исследование направлено на то, чтобы подчеркнуть изменчивость потока генов среди жирафов, которая остается возможной при правильных условиях.

Сохранение видов жирафов

Это открытие меняет правила игры в деле сохранения видов жирафов. Традиционно мы фокусировались на полной защите различных видов. Но это исследование подчеркивает необходимость учитывать и генетические вариации внутри вида. Каждая линия жирафов, независимо от ее конкретной таксономической классификации, может похвастаться уникальным генетическим составом , который заслуживает защиты.

«Жирафы — бесконечно очаровательные животные, и это исследование подтверждает, насколько велики генетические вариации даже в небольших географических масштабах», — отметил Йошан Мудли, соавтор исследования из Университета Венды в Южной Африке.

Результаты Копенгагенского университета являются частью более широких усилий в рамках исследовательской программы по геномике дикой природы Африки, связанной с Африканским проектом биогенома.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.