Интервью с южноафриканским дизайнером мебели и интерьеров Сияндой Мбеле

Сиянда Мбеле — восходящая звезда современной южноафриканской индустрии дизайна мебели и товаров. Его обтекаемый и стильный дизайн регулярно отсылает к его зулусскому наследию. Мы встретились с дизайнером, чтобы узнать немного больше о его вдохновении и важности культуры для дизайна:

1. Что привело вас к дизайну мебели, как долго вы работаете в этой отрасли и что вам больше всего нравится в вашей работе?

Меня всегда интересовали созданные объекты. Сначала я был одержим рисованием/проектированием автомобилей. Постепенно я полюбила мебель, в частности столы, это было еще в 2009 году. После окончания первого курса университета я точно знала, что хочу заниматься дизайном мебели. Я работаю в отрасли с 2013 года, у меня никогда не было работы на полную ставку, я всегда работал неполный рабочий день. Мне нравится проектировать и видеть конечный продукт, а то, что происходит в промежутке, обычно сводит с ума.

2. Вы сами делаете свою продукцию и с какими материалами любите работать?

У меня есть производители, которые производят продукцию. Я проектирую и выбираю материалы, или клиент выбирает. Я люблю работать с деревом и металлом, мне нравятся контрастные текстуры и бесконечные варианты отделки, которые можно применить к материалам.

3. Ваша работа — например, коллекция столов Pinda и Ndalo Nesting — сильно отсылает к вашему наследию. Как вы думаете, насколько важна культура для дизайна?

После изучения дизайна интерьеров и работы в индустрии мне наскучил один и тот же западный образ. Я был больше заинтересован в том, чтобы внести свой вклад в эстетику южноафриканского дизайна. Я хочу, чтобы продукты служили источником образования/разговора о культурных влияниях. Я понял, что мне нужно прикоснуться к своим зулусским корням, также люди вокруг меня говорили о том, как мы потеряли связь с нашей культурой. Контенту, который я видел в СМИ, не хватало африканского контекста. Влияние наследия на дизайн может восстановить культуру.

4. Какие другие источники вдохновили вас на творчество?

Быть рядом с людьми, которые раздвигают границы, независимо от их текущих обстоятельств. Я также черпаю много вдохновения из музыки, иногда я могу представить и/или связать объекты с инструменталом. Городок Умлази, где я родился и вырос, и Инданда, где я сейчас живу, являются отличными источниками вдохновения, мое окружение нетронутое, и есть много природных элементов, таких как горы, которые меня вдохновляют.

5. Есть ли у вас любимая вещь из ваших коллекций и почему?

Mvelo Desk , без сомнения. Я нарисовал его в 2012 году, после чего продолжил разработку дизайна. Сначала это было вдохновлено ндебеле, но в то время я понял, что форсировал это. Я бы постоянно думал об этом. Затем моя карьера стала более занятой, и, заметив, что все вокруг меня были заняты работой, я понял, что мы тратим так много времени на работу, и я хотел создать статью, в которой говорилось бы о нашей приверженности нашему рабочему столу или карьере.

6. Какой совет вы бы дали тем, кто хочет сделать карьеру в дизайне мебели?

Будьте оригинальны, жизнерадостны, сознательны, стремитесь развиваться и становиться лучшим лидером и улучшать качество своего продукта. Наслаждайтесь этим, учитесь слушать, берите на себя ответственность. Делайте это по правильным причинам, даже когда деньги не поступают, вы все равно можете продолжать строить свою карьеру. Я могу продолжать сутками.

7. Если бы у меня было 24 часа, чтобы провести в вашем городе, что бы вы порекомендовали мне посмотреть, сделать, изучить для творческого вдохновения?

В Дурбане у нас очень развито ремесленничество, существует множество ремесленных неправительственных организаций, производящих красивые изделия, и наши галереи великолепны. Вы должны пойти в шисаньяму в городке Умлази, съесть немного мяса браай (барбекю), расслабиться с местными жителями. Затем танцуйте всю ночь напролет под музыку Gqom, которая уникальна для Дурбана.

Статья подготовлена магазином дизайнерской мебели Hominess — hominess.ru.