Блюда Центральной Азии при похудении

Ученые провели исследования, которые показали, что узбекская кухня является самой опасной в Евразии. К такому выводу пришли сотрудники немецкого университета в Йене. Чтобы определить опасность еды, специалисты проанализировали смертность от заболеваний, которые были спровоцированы неправильным питанием. Данные для исследования были взяты за период с 1990 года по 2016.

В тройку также вошли Кыргызстан и Таджикистан. Далее идут европейские страны (Украина, Молдова, Азербайджан, Беларусь), однако в десятку также вошли Туркменистан и Казахстан. Это свидетельствует о том, что центрально-азиатская еда опасна для здоровья.

Это и не удивительно, ведь в этих странах основу рациона составляет жирное мясо, масло, рис и мучное. Классический пример – лагман калорийность которого не позволяет его есть тем, кто соблюдает диету. Такое питание неизбежно ведет к набору веса, который провоцирует нарушение системы пищеварение и проблемам с сердцем, сосудами.

Но ведь кухня стран Центральной Азии очень вкусная и отказываться от нее не хочется. Поэтому мы решили разобраться, как включать блюда Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран в рацион, но при этом не подвергать себя опасности.

Вред и польза центрально-азиатской кухни

Персидский ученый и врач средних веков Авиценна говорил, что шурпа и плов – это то, на чем базируется узбекская кухня. Он даже утверждал, что эти блюда смогут вылечить от любой болезни. Но современные диетологи не так благосклонны к такой пище. По их мнению ее трудно назвать здоровым питанием. Однако есть и исключения.

Например, традиционный бешбармак, приготовленный из конины, будет намного лучше, этого же блюда, но сделанного из баранины. Это объясняется тем, что в конском мясе есть липопротеиды с высокой плотность. Это вещество уменьшает риски возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также атеросклероза.

Баранина в этом плане выглядит не так предпочтительно, как конина, крольчатина и птица. Но и это мясо тоже не так плохо. В нем содержится «хороший» холестерин. Поэтому врачи рекомендуют людям старше 50 лет включить в свой рацион баранину. Однако ее не должно быть слишком много. Желательно готовить блюда только из отварного мяса.

Если готовить шурпу, то лучше отказаться от баранины в пользу говядины. Мясо коров хорошо тем, что в нем содержится большое количество железа, поэтому оно так полезно для людей с низким гемоглобином и анемией.

Советы диетологов

Много полезного о правильном питании можно прочитать на blog.tablicakalorijnosti.ru. Изучив информацию с сайта, можно понять, что в правильном питании важен баланс жиров, белков и углеводов. Однако в кухне Центральной Азии акцент смещен в сторону углеводов и жиров. Поэтому важно как-то сбалансировать свое питание.

К тому же любителей блюд из Центральной Азии диетологи призывают отказаться от употребления тяжелой и жирной пищи (например, плова) в вечернее время. Лучше съесть ее на обед, а на ужин приготовить легкий салатик.

В Центральной Азии принято пить зеленый чай, и врачи всецело поддерживают такую традицию. Напиток помогает нормализовать давление и борется с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Не навредят и кисломолочные продукты, такие как айран, тан, катыка и другие. В них много кальция, который важен для человеческого организма. А вот курут следует пить с осторожностью, ведь в нем много соли, что станет проблемой для почек и сердечнососудистой системе. К тому же соль удерживает воду, поэтому человек набирает вес.

Кухню Центральной Азии есть можно, и даже нужно, однако делать это стоит умеренно. Для этого ее комбинируют с блюдами других народов.