Салат из кальмаров с яйцом и луком

Мясо кальмара уже перестало быть для нас экзотикой. Современные магазины предлагают широкий выбор свежих кальмаров, замороженных, консервированных, вяленых. Если вы живёте не на берегу моря, то лучше всего отдать предпочтение замороженному продукту, только перед покупкой внимательно осмотрите пакет. Тушки кальмара должны хорошо разъединяться, а не быть одним замороженным куском. Обратите внимание на срок годности и цвет мяса. Плёнка на кальмарах может иметь разный оттенок, от серого к фиолетовому, но под плёнкой мясо должно быть только белым.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Как правильно приготовить мясо кальмара

Замороженных кальмаров не нужно предварительно размораживать. Их нужно сразу обдать кипятком, после чего аккуратно снять плёнку, очистить от хитинового слоя и промыть под проточной водой.

Важно! Мясо кальмаров нужно опускать в кипящую воду и варить не больше двух минут, после чего сразу же вытащить шумовкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы оно сохранило свою нежность и не стало жёстким.

В кипящую воду можно предварительно добавить соль, перец, гвоздику, петрушку, лавровый лист, базилик, укроп. Если в рецепте нет чётких указаний по этому поводу, то руководствуйтесь собственными вкусами и предпочтениями.

Можно кальмаров вообще не варить, а опустить в кипяток со специями, накрыть крышкой и убрать с огня. Через семь минут вынуть из слегка остывшей воды.

Лёгкий салат из кальмаров на скорую руку

Поскольку все морепродукты отличаются своей удивительной лёгкостью, низкой калорийностью и огромным запасом полезных витаминов и минералов, то их предпочтительно готовить летом. Свежие салаты из кальмаров замечательно утоляют голод и жажду, не вызывают чувства тяжести их можно готовить хоть каждый день, не переживая о фигуре.

Как приготовить салат из кальмаров с яйцом и луком:

Два кусочка кальмаров нужно слегка проварить в кипящей воде, предварительно её посолив, затем остудить и разрезать на тоненькие кусочки. Добавить маринованный лук, свежий огурчик и два сваренных вкрутую яйца, предварительно порезав их кубиками. В качестве заправки можно использовать оливковое масло со свежей зеленью. Это один из самых простых и доступных рецептов на каждый день.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Сытный салат из кальмаров с добавлением сыра, яиц и лука

Такой салат уже нельзя назвать диетическим, он больше подходит к сытному ужину или к праздничной закуске. Блюдо выходит очень сытным и калорийным, поскольку в его состав входит майонез, но его запросто можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или домашним соусом.

Для приготовления четырёх порций салата нам понадобится:

  • Четыре кальмара среднего размера.
  • Пять куриных яиц.
  • Одна крупная луковица.
  • Триста грамм твёрдого сыра.
  • Майонез.
  • Свежая зелень.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Лук чистим от шелухи, режем не слишком тонкими полукольцами. Жарим на подсолнечном масле до прозрачности. Достаём на тарелку и даём стечь лишнему жиру.
  2. Кальмары очищаем от плёнки и провариваем две минуты в слегка солёной воде.
  3. Остывшее мясо режем тонкими дольками.
  4. Вареные вкрутую яйца разрезаем на ломтики.
  5. Сыр нужно мелко порезать кубиками или натереть.
  6. Смешиваем все составляющие, солим, перчим, перемешиваем с майонезом и даём немного настояться.
  7. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.