«Ивушка» плакучая слезам не верит

Дорога от Анапы до Сукко занимает менее получаса. Такси мчит по асфальту, оставляя позади слегка запыленный Су-Псех. Водитель Артур разговорчив, весел. Я в подробностях узнаю историю недавней женитьбы его брата, а ведь свадьба летом — это двойная выгода для гостей. Приехали все приглашенные.

Пансионат Ивушка Сукко

Апартаменты для сказочной принцессы

«Джетта» тормозит возле здания по правую руку. Мы в поселке Сукко, в самом его начале. Охранники нас пропускают, с девушкой на ресепшене мы встречались накануне, и ключи у нас есть.

Вот и коттедж — два этажа и мансарда. Нас поселили на первом, на втором пока пусто. «Под крышей» — семья пермяков: Надежда с мужем и двумя внуками дошкольного возраста.

Окна выходят на тенистый уголок пансионата, дальше — глухая стена. Наутро узнаем, что рядом с нами — торгово-пешеходная улица с рыночком, мангалами, кафе и залихватской музыкой. Пока все нравится. Номер вполне современный, правда, постельное белье не очень высококачественное: то ли миткаль, то ли ситец. Узоров не видно: после нескольких стирок выцвело, стало серовато-желтым.

Туалет и душевая кабина на 3 кв. метрах. Тесновато. Вообще, санузел «заточен» под Дюймовочку. Начинаем умываться с предосторожностями, дабы не обрызгать все вокруг.

Телевизор показывает хорошо, и пульт на месте. Включаем кондиционер: работает.

Наутро взволнованная Надежда стучится к нам в дверь и жалуется, что все они не сомкнули глаз от жары. Сегодня будут просить администратора об обмене номера «с голубятни» на «хотя бы такой, как у вас».

Без изысков, но сытно

Завтраки, обеды, ужины — на первом этаже главного здания. Зал поражает стерильностью: чисто, как в операционной. Диетсестра довольно приветлива, но сразу же предупреждает, что мы — отдыхающие первой смены — должны поглощать пищу быстро, дабы вторая смена могла приступить к трапезе без задержки. Будем есть с первой космической скоростью!

Рацион довольно разнообразен, хотя много каш, которые мы с сыновьями любим. Выдали по одной крупной сливе. А вот дети Надежды капризничают и отодвигают тарелки. «Надоело, — шепчет Надежда. — Сразу после столовой мчимся в магазин за колбасой и булками. Не наедаемся».

Магазинчики, киоски расположены рядом с пансионатом. Удивляемся наличию молока «из самой Москвы». Неужели везут в такую даль?

И все же мы с ребятами в торговые точки почти не заглядываем, разве что за сладостями. По нам, так в «Ивушке» кормят сытно.

Прогулки по холмам

Приятное впечатление производит территория. Прямо перед входом в наш коттедж — фонтанчик. Здесь же плавают две черепашки. Беспечные родители иногда оставляют детей рядом с маленьким, но все-таки водоемом. Я в таком случае немного нервничаю и не отхожу от них ни на шаг.

Есть теннисный стол, где с утра до вечера «режутся» подростки. Но все-таки территория маловата. Отправляемся за новыми впечатлениями в поселок.

Он миниатюрный, расположен на возвышении. За 15 минут прошли весь поселок Сукко вдоль и поперек. Забрели на территорию детского оздоровительного лагеря, и никто нас не остановил.
Весьма красиво. Много новых, современных коттеджей, гостиниц. Зелено.

На рынке купили виноград и груши. Цены — как в столице. Позабавил факт. Торговец привинтил проволокой к весам картонку с объявлением: «Одиноким женщинам скидка — 20%». Ах, почему я замужем?

Места хватит всем

Море встречает необычайной синевой и… огромным скоплением отдыхающих на один квадратный метр гальки. Такого количества людей в одной точке земного шара я никогда раньше не видела.

С лежаками — беда. Загораем прямо на гальке, подстелив покрывало. Купаемся по очереди, в воде людей не меньше, чем на берегу. Нет водорослей, нет и медуз, а вот бумажки и окурки — есть. Люди не берегут природу. В таком же плачевном состоянии и весь пляж. Урны почему-то все время переполнены. Но даже впритык к ним полно загорающих.

Кто-то рассказывает анекдоты, кто-то «сдает» карты. Пионеры шагают с речевкой, из которой можно разобрать лишь фразу «всему учит море». Полно бродячих торговцев кукурузой, пирожками, бусами, фенечками, носками, газетами, открытками, ракушками… Один худосочный мужчина громогласно заявляет о засилье бюрократии в Ростове-на-Дону.

Анапа на холсте

На экскурсию отправляемся в краеведческий музей в центр Анапы, экспозиция «Древняя Горгиппия» очень понравилась. Побывали также на выставке живописи в картинной галерее местного художника Владимира Шабашова и даже купили на память две его работы — «Утриш» и коллаж «Греческая бирема».

Съездили на экскурсию в Новороссийский планетарий и на Малую землю. Мальчишкам было интересно.

…Администратор отказала Надежде в обмене на номер этажом ниже по причине того, что «под крышей» — значительно дешевле. «Дешевле???» — Надежда потрясена до глубины души, но даже ее слезы администрацию не разжалобят. Придется проститься с мечтой о расставании с «голубятней».

Все же 157 тысяч рублей вместе с перелетом так или иначе обязаны обеспечить пермякам две недели отдыха. Пусть радуют хотя бы близость и относительная чистота моря.

Автор: Галина Мухина, г. Москва

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *