Описание фильма «Пианист» (The Pianist, 2002)

Пианист

«Пианист» — проникновенный, но тяжелый и страшный фильм, снятый по автобиографии Владислава Шпильмана — знаменитого и одного из самых выдающихся пианистов Польши первой половины 19 века. Основанный на реальных событиях, на истории жизни пианиста Шпильмана, фильм повествует о “черных” страницах истории Польши — захват страны фашистской Германией, создании многочисленных гетто, где немцы держали в нищете и ужасных, нечеловеческих условиях евреев, жестоко издеваясь и массово убивая их.

Владек — главный герой фильма, попадает вместе со своей многочисленной семьей в Варшавское гетто, где все евреи носят отличительные повязки, принудительно работают — от маленьких детей до стариков — на стройках, заводах и других видах тяжелого труда, при этом голодают и не имеют возможности по-человечески существовать, находясь в постоянном страхе за свою жизнь, ежедневно избиваемые и уничтожаемые фашистами. Будучи известнейшим пианистом, Владек недолгое время продолжает играть на пианино и тем приносит хоть какие-то деньги и еду в дом, но позже его отправляют работать вместе со всеми остальными. Спустя время, всех выживших евреев насильно заталкивают в тесные вагоны поезда и отправляют в один из лагерей смерти, откуда уже никто не возвращается. Владеку в последний момент помогает спастись от этой участи его знакомый, перешедший на сторону немцев и ставший одним из “охранников” фашистов в Варшавском гетто. Семью героя спасти не удается и в последний раз мы их видим в этой сцене.

Владеку удается выжить и сбежать из гетто, и до самого отступления немцев и освобождения Польши, то есть, до победы над фашистской Германией герой в полном одиночестве скрывается по разным квартирам благодаря своим прежним связям и знакомым из Варшавы. В последние месяцы перед освобождением Владек прячется в разрушенных трущобах бывшего гетто и кое-как дотягивает до конца, практически ничем не питаясь и никого не видя.

Это невероятно страшная, но правдивая история про внутренне сильного и крепкого морально человека, жаждущего жить и творить несмотря ни на что, а также про все мученические испытания, выпавшие на долю евреев во время Холокоста.

Трейлер фильма «Пианист» (The Pianist, 2002):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *