Фильм Павла Лунгина «Остров» (2006). Обзор

Фильм Остров

Как нужно жить? Вопрос сложный, даже неразрешимый. Нужна ли человеку вера? Еще более странный вопрос. «Кому-то нужна, кому-то нет», — скажете вы. После просмотра фильма «Остров» немного иначе смотришь на такие вещи.

Как человек, с самого детства не приученный к посещению церкви, молитвам, настоящей вере, могу сказать, что вера и религия для меня – вопрос абстрактный. В моей семье принято все подвергать сомнению, все внимательно изучать. Вера же этого не подразумевает, она, как сказала моя преподавательница по культурологии, исключает разум, осознанность.

Главный герой фильма Павла Лунгина – монах Анатолий – для меня – символ настоящей веры. Никаких сомнений в истинности и искренности его чувства не возникает, эту веру ничем не убить, этой вере завидуют другие монахи, этой отшельнической жизни поначалу не понимает никто. Завидуют не только вере Анатолия, не только его удивительной чистоте перед Богом, но и пророческим и буквально волшебным способностям: по мере развития сюжета фильма мы видим, как монах лечит детей от смертельных заболеваний, предсказывает судьбу и дает наставления нуждающимся, наконец, «выгоняет» беса из тела молодой, но уже сломленной горем девушки. Все эти чудеса трудно объяснить рационально, но очевидно, что Анатолий наделен даром свыше.

Почему же именно он? И что толкает старца на полную изоляцию от цивилизации и отступничество?

Разберем «чистоту» и «безгрешность» нашего героя. Следует вспомнить самое начало фильма, где действие происходит в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, на том же самом месте. Молодой кочегар Анатолий застреливает своего товарища, шкипера Тихона, на борту советской баржи. Им управляет дикий, неподвластный ему страх смерти, инстинкт самосохранения, это можно назвать разными словами, но суть не меняется. Немцы, приплывшие на баржу, ставят перед ним условие: застрелить товарища или умереть самому. Выбор, который делает Анатолий, меняет его судьбу на всю жизнь, перерождает этого человека. Монахи подбирают почти безжизненное тело кочегара, оставшегося на заминированном немцами судне, Анатолий принимает монашество и действие переносится в 1976 год.

Монах постоянно повторяет: «Меня душат мои грехи», чего другие священнослужители не понимают и считают преувеличением, ведь Анатолий – пример отказа от всех благ и радостей жизни, пример идеального верующего. Даже несмотря на все юродство и все странности старца: он поджигает одеяло и сапоги настоятеля, отца Филарета, неожиданно и громко поет песни, опаздывает на службу, молится отдельно от священнослужителей, — все прекрасно понимают, что истинная вера в таком отшельничестве, что он прав и своими странными действиями объясняет все принципы христианства в человеческой жизни намного четче и нагляднее, чем если бы он читал молитвы и говорил наставления прямо. Юродивые говорят знаками и никогда не объясняют своих поступков. Но именно благодаря этим знакам до людей доходит правда и расставляются ценности, приоритеты в жизни. Так что методы Анатолия можно назвать действенными, правильными. Наш монах не просто так «выбран», не просто так наделен даром. Он кается и всю жизнь готов отдать за спасение своей души от самого тяжелого греха, убийства товарища. Мучения его невыносимы, каждый день он приплывает на «Остров», где молится, страдает, просит у Бога прощения. Такие мучения совести присущи любому здоровому человеку после совершения убийства или другого сильного греха. Стоит вспомнить всем известного Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского..

Но наш герой не просто кается: он осознает свой дар и вымаливает грех делами, помощью людям. В конце фильма он встречает выжившего товарища, вылечивает его дочь и просит прощения. И Тихон его прощает. Это все, для чего еще оставался смысл жить Анатолию. Теперь он счастлив, он искупил этот страшный грех всей своей монашеской и пророческой жизнью, своей помощью больным и горюющим людям, своим отказом от излишеств. И теперь понимает, что может спокойно умереть. Последнее его «пророчество» —  собственная смерть. И в конце фильма, когда монахи везут хоронить Анатолия, — на экране появляется белый свет, полностью белый кадр. Сомнений оставаться не может – он искупил свой грех, он прощен и попадает в Рай.

Трейлер фильма «Остров» (2006):

Смотреть фильм «Остров» (2006) в хорошем качестве: