Отзыв о фильме «Я, Дэниел Блейк» (I, Daniel Blake, 2016)

Если смотреть только на картинку и видеть ухоженные улицы, дома из красивого кирпича, зеленую листву тогда, когда в России снега, то можно не увидеть людей. Даже в таком климате и прогрессивном государстве, таком как Англия, есть люди и бюрократы. Одни хотят то, что им положено по закону, другие делают все, чтобы не дать им это.

Фильм Я, Дэниел Блейк

Многие люди сталкиваются с «Министерством Волокиты» (по Диккенсу). Если проблема не простая, можно приходить не туда и не тогда, приносить не все или не те бумаги, делать или не делать нужное. Заходя в кабинет чиновника, уже отстоя огромную очередь, можно попасть «не туда», из которого отправят в другой кабинет, в котором объяснят, что у вас «нет нужных документов». Люди обычно обращаются к чиновникам, потому что они есть, а не потому что нужны, потому что «так положено». И эти нескончаемые очереди и волокита забирают… жизненное время.

Фильм «Я, Дэниел Блейк» о несправедливости к правам человека, о препонах бюрократии, о том, к чему это приводит. Достойные, трудолюбивые люди без визуально подтвержденных недугов тоже нуждаются в защите. Люди, в том числе молодые и красивые, тоже могут попасть в такую ситуацию, когда нечего есть. Такое может быть, и точка. Не все способны справиться с тяжелой жизненной ситуацией достойно и разобраться в ней самостоятельно. Некоторым людям нужна защита. И государство такую защиту вроде бы гарантирует. Но не тут-то было… Вот примерно так я увидела этот фильм.

Фильм Я, Дэниел Блейк

Я не терплю высокомерия. Плотник и уборщица обладают (должны обладать) всеми теми же правами, что и другие граждане. Но в реальности обычно по Орвеллу «Все животные равны, но некоторые равнее других».

Рекомендую к просмотру тем, кто гуманен и относится к людям с широкими взглядами и по-настоящему обширным жизненным опытом.

Русский трейлер фильма «Я, Дэниел Блейк» (I, Daniel Blake, 2016):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *